CORONA DI PANINI RIPIENI

Dicembre è anche il mese delle belle tavole imbandite, in cui si respira aria di festa. La corona di panini ripieni è perfetta come centrotavola di Natale, profumata, saporita e anche bella da vedere. È composta da panini al latte ripieni di formaggio e salame, con l’aggiunta di olive verdi. Se volete realizzarla anche voi, ecco la ricetta per 2 corone di panini ripieni da 24 cm:

  • Preparazione: Tempo di lievitazione + 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 corone da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g Farina
  • 240 ml Latte tiepido
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero (rasi)
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno:

  • 100 g Provolone
  • 100 g Salame
  • 40 g Olive verdi

Preparazione

  1. CORONA DI PANINI RIPIENI (CENTROTAVOLA DI NATALE)

    • Mescolare la farina con il lievito, disporla a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, il sale, una macinata di pepe e l’olio.
    • Mescolare con una forchetta e versare il latte tiepido, a filo. Lavorare tutti gli ingredienti con le mani, amalgamandoli in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    • Lasciar lievitare il panetto fino al raddoppio del volume, in una terrina leggermente sporca di farina, in luogo tiepido e coperto con un canovaccio.
    • Tagliare a dadini il salame e il provolone privato della crosta. Snocciolare e tritare le olive ed incorporare il tutto alla pasta, ormai lievitata.
    • Dividere l’impasto ottenuto in 2 parti uguali. Formare tante piccole porzioni, modellandole a forma di palline grandi come albicocche.
    • Rivestire una teglia con carta da forno e appoggiarvi le palline di pane, leggermente distanziate tra loro, disponendole a cerchio, formando così la prima corona. Procedere allo stesso modo con l’impasto restante.
    • Lasciar lievitare i panini, sempre in luogo tiepido e coperti con un canovaccio, per circa 30-40 minuti.
    • Far cuocere la corona di panini in forno già caldo a 200° C per 30 minuti, fino a doratura.
    • Spegnere il forno, lasciar riposare per 5 minuti, poi trasferire la corona di panini ripieni su un piatto da portata o su un’alzatina, posizionandola al centro della tavola, decorata a piacere.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.