TORTA CREMOSA DI RICOTTA E FRUTTA SECCA

La torta cremosa di ricotta e frutta secca è nata un po’ per caso dall’unione di due impasti, entrambi molto semplici e privi di uova. Il primo è composto da una miscela di farine e latte che va a formare la base del nostro dolce. Mentre il secondo impasto è costituito da una crema di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato, aromatizzata a piacere e con l’aggiunta di poco liquore. Un dolce tripudio di sapori che apprezzerete tanto nella sua cremosità e scioglievole bontà. A seguire, vediamo insieme come preparare questa speciale torta di ricotta e frutta secca:

torta cremosa di ricotta e frutta secca tenerissima di Nina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g ricotta
120 g zucchero a velo
2 cucchiai liquore alchermes (oppure anice o strega)
aroma alla vaniglia
q.b. gocce di cioccolato fondente
100 g farina di mandorle
100 g farina di nocciole
1 cucchiaio farina 00
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
q.b. latte
1 pizzico sale

Passaggi

Preparazione della torta cremosa di ricotta e frutta secca:

torta cremosa di ricotta e frutta secca di Nina ricetta facile

Mescolare la farina di mandorle e di nocciole in una ciotola con la farina 00, il cacao e un pizzico di sale.

Versare il latte a filo (circa ½ bicchiere), quanto basta per ottenere un composto liscio e omogeneo. L’impasto non dovrà risultare né troppo liquido e né troppo compatto.

Quindi, distribuirlo in una tortiera di 20 cm di diametro, precedentemente foderata con carta da forno, e livellare la superficie con una spatola.

In una terrina a parte, mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia, lavorando energicamente con una frusta a mano e incorporare, poco alla volta, anche il liquore.

Quando il composto sarà morbido e cremoso, aggiungere le gocce di cioccolato fondente mescolando delicatamente con una spatola.

Versarlo delicatamente sull’impasto preparato in precedenza, livellandolo per bene e irrorando la superficie con un filo d’olio.

Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Sfornare, lasciar raffreddare completamente, trasferire su un piatto da portata e servire in tavola la torta cremosa di ricotta e frutta secca, cospargendola a piacere con dello zucchero a velo.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

torta cremosa di ricotta e frutta secca

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.