Dolcetto o scherzetto? 🙂 Il 31 Ottobre, alla vigilia di Ognissanti, si celebra Halloween. Una festa dalle origini molto antiche ma anche molto molto discussa, da sempre. Una ricorrenza che non tutti amano ma che tanti altri adorano festeggiare, organizzando feste a tema o cene particolari con una varietà di cose “mostruose e spaventose” tra decorazioni, allestimenti e cibi vari da portare in tavola. In questo periodo, infatti, potete sbizzarrirvi a preparare pietanze a base di zucca o crostatine a forma di mummia, biscotti gufetto di pasta frolla, pane e focacce a tema, rustici, cupcake, torte dolci o salate con la pasta sfoglia, ritagliandola per dare forma a tantissime paurose prelibatezze, dalle più classiche alle più moderne. La parola d’ordine è una soltanto: divertimento! Nei giorni 1 e 2 Novembre, invece, troviamo preparazioni più tradizionali come il torrone (morbido) dei morti, tipico dolce napoletano a base di cioccolato. Oppure, le fave dei morti, le rame di Napoli (dalle origini siciliane) e il pan dei morti, biscotti ricchi di tanta frutta secca. A seguire, ecco una raccolta di ricette da realizzare in occasione di queste ricorrenze.
TORTA DOLCE DI PASTA SFOGLIA PER HALLOWEEN
La torta dolce di pasta sfoglia realizzata per Halloween è un’idea sfiziosa e golosa da proporre in tavola in questo periodo. Specialmente per i più piccoli ma anche per chi ama preparare in casa feste a tema e giocare con fantasia e colori. Questo dolce è composto da una sfoglia fatta in casa ma, se […]
BISCOTTI GUFETTO DI HALLOWEEN
“Dolcetto o scherzetto?!” ecco una ricettina semplice per chi è alla ricerca di un’idea sfiziosa e veloce da realizzare per Halloween. I biscotti gufetto sono dei simpatici dolcetti che si preparano in poco tempo, utilizzando una buonissima pasta frolla alle mandorle. Per ottenere questi “mostruosi” gufetti basterà decorare i vostri biscotti con gocce di cioccolato […]
CROSTATINE DI HALLOWEEN
Crostatine di Halloween, non sono altro che dei dolcetti a forma di mummia con un guscio di frolla alle mandorle, un ripieno di crema pasticcera e uno strato di confettura di amarene. Delle simpatiche e golose crostatine a tema Halloween, facili da realizzare anche con i bimbi, che di certo adoreranno questi dolcetti. Che sia […]
FOCACCIA CON FARINA DI MAIS VIOLA
La focaccia con farina di mais viola è un lievitato molto particolare che si prepara con una pastella e un pre-impasto realizzati in anticipo. Per poterla fare in casa e ottenere un risultato ottimale, con una buona alveolatura, è fondamentale seguire bene i passaggi indicati nella ricetta. Può sembrare complicato ma in realtà l’ingrediente principale […]
PANE CON FARINA DI RISO VENERE
La pagnotta di pane con farina di riso venere è una preparazione casereccia caratterizzata da una mollica morbida e fragrante, realizzata con un tipo di riso integrale di color viola scuro. La farina di riso venere (che potete preparare anche in casa) conferisce al pane un sapore diverso dal solito pane rendendolo, a suo modo, […]
TORRONE DEI MORTI NAPOLETANO CON CEREALI SOFFIATI
Il torrone dei morti (‘O Murticiell) è un dolce napoletano che si prepara in occasione della ricorrenza dei defunti e Ognissanti. Tantissimi gusti e colori di morbido torrone che, come da tradizione, in questo periodo invadono le pasticcerie della città (e non solo). A differenza di quello classico, questo è un tipo di torrone cremoso […]
PAN DEI MORTI
Pan dei morti: ne esistono molteplici varianti, la mia è quella che vi propongo oggi. Sono dei biscotti preparati e consumati solitamente nel periodo di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. La mia versione è senza cacao e senza fichi ma con tanta altra frutta secca. Per realizzare questa specialità occorrono:
TORRONE DEI MORTI CON KIT KAT
Il torrone dei morti con Kit Kat è un’altra versione del classico torrone morbido napoletano che si prepara solitamente nel periodo che va tra fine Ottobre e inizio Novembre, in occasione delle festività. Questa variante, semplicissima e molto golosa, prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti e delle barrette Kit Kat al posto delle tipiche nocciole con […]
TORRONE DEI MORTI AI DUE CIOCCOLATI
Torrone dei morti ai due cioccolati, il così detto Murticiell, una specialità tutta campana che viene portata sulle tavole nei giorni di Ognissanti e il 2 Novembre, in occasione della commemorazione dei defunti. È una vera e propria tradizione dalle origini antiche e, seppur chiamato così, non si tratta del classico torrone bensì di un […]
FAVE DEI MORTI AL CACAO
Fave dei morti al cacao, un dolce tradizionale preparato in occasione della festa di Ognissanti e del 2 Novembre, giorno di commemorazione dei defunti. Si tratta, in questo caso, di biscotti a base di mandorle e cacao aromatizzati alla cannella. Ne esistono molte varianti: sia una versione dura che una più morbida e variano anche […]
BISCOTTI MORBIDI ALLA ZUCCA
I biscotti morbidi alla zucca sono dei dolcetti molto teneri e friabili con polpa di zucca nell’impasto e, in questo caso, per loro non occorre il riposo in frigo. Sono facili e veloci da realizzare e si possono aromatizzare a piacere. Io ho scelto di aggiungere qualche goccia di aroma alla mandorla che, con il […]
POLPETTE DI ZUCCA
Le polpette di zucca sono un finger food o un antipasto molto semplice e sfizioso da realizzare per diverse occasioni. Hanno una crosticina esterna croccante, un interno dalla consistenza morbida e un cuore filante. Sono senza carne, gustose sia fritte che al forno (per una versione più leggera) oppure cotte in friggitrice ad aria. A […]
BISCOTTI RIPIENI DI ZUCCA E AMARETTI
Biscotti ripieni di zucca e amaretti, buonissimi e scenografici, sono composti da una pasta frolla aromatizzata alla cannella e da un dolce e goloso ripieno alla zucca amalgamata a mandorle e amaretti. Questi dolcetti sono ideali per la merenda, per accompagnare una tazza di tè, portando in tavola la zucca, protagonista di questo periodo. Ottima […]
BUNDT CAKE ALLA ZUCCA
Bundt cake alla zucca, un ciambellone morbido e leggero che profuma di autunno con zucca frullata nell’impasto. Un dolce che non contiene burro né latte ma olio e mantiene la sua tenera consistenza per diversi giorni, se ben conservato. La decorazione è fatta di cioccolato bianco fuso, cocco e fiori eduli ma è perfetta anche […]