FOCACCIA CON FARINA DI MAIS VIOLA

La focaccia con farina di mais viola è un lievitato molto particolare che si prepara con una pastella e un pre-impasto realizzati in anticipo. Per poterla fare in casa e ottenere un risultato ottimale, con una buona alveolatura, è fondamentale seguire bene i passaggi indicati nella ricetta. Può sembrare complicato ma in realtà l’ingrediente principale è proprio il tempo da dedicarle. Ho scelto di utilizzare la farina di mais viola per le sue innumerevoli proprietà benefiche e anche per il suo colore naturale e intenso. Nonostante questa caratteristica, il suo sapore è molto delicato e grazie alla lunga lievitazione risulta super digeribile e leggera. A seguire, vediamo insieme come preparare la nostra straordinaria focaccia con farina di mais viola:


Altre ricette di Focaccia:

-> CON CIPOLLE E OLIVE

-> AL ROSMARINO CON FARINA INTEGRALE

-> AL FORMAGGIO

Focaccia con farina di mais viola lunga lievitazione digeribile leggera lievitato proprietà benefiche ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pastella:

300-320 ml acqua
250 g farina di mais viola

Pre-impasto:

80 g farina Manitoba
60 ml acqua
5 g lievito di birra fresco

Per l’impasto:

460 g farina 0
il pre-impasto
la pastella di mais viola
250 ml acqua
40 ml olio extravergine d’oliva
18 g sale

Passaggi

Focaccia con farina di mais viola lunga lievitazione digeribile leggera lievitato proprietà benefiche ricette per Halloween i pasticcini di Nina

Iniziare preparando il pre-impasto. Mescolare la farina Manitoba con il lievito sciolto nell’acqua, coprire e far lievitare per 16 ore a temperatura ambiente.

Preparare la pastella mettendo in una pentola l’acqua. Portare ad ebollizione e unire la farina di mais viola. Amalgamare velocemente, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigo per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, procedere con la preparazione dell’impasto. Disporre in una ciotola la farina con il pre-impasto e aggiungere la pastella di mais viola.

Unire l’acqua e mescolare bene. Versare l’olio a filo e, solo alla fine, il sale. Coprire e lasciar lievitare per 2 ore.

Trasferire l’impasto in una tortiera rettangolare grande leggermente oleata e cosparsa con poca semola rimacinata, allargandolo delicatamente con le mani fino a riempire tutta la teglia.

Lasciar lievitare la focaccia per 2 ore, premere delicatamente la superficie con i polpastrelli e condirla a piacere, come una normale focaccia, ad esempio con sale, olio, rosmarino, pomodorini, ecc..

Infornarla a 240°C per 12-15 minuti nella parte bassa del forno, poi trasferirla nella parte centrale e lasciarla cuocere per altri 8-10 minuti, controllando sempre la cottura.

Sfornare e lasciar intiepidire. La focaccia con farina di mais viola è pronta per essere gustata. Può essere servita anche con salumi e formaggi vari.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Focaccia con farina di mais viola lunga lievitazione digeribile leggera lievitato proprietà benefiche i pasticcini di Nina ricetta lievitato salato per Halloween festa

Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.