Focaccia morbida al formaggio, facile e molto gustosa, una variante della classica focaccia, ideale per apertivi o come sostituto del pane. Si tratta di un impasto piuttosto fluido, facile da realizzare e un po’ meno da maneggiare. Ma con delle piccole accortezze, il risultato finale sarà sbalorditivo tanto da volerla fare e rifare ancora. Le dosi indicate nella ricetta sono per una focaccia da 24 cm o da 26 cm se la preferite più sottile. Per realizzarne due basterà raddoppiare tutti gli ingredienti. Per preparare questa deliziosa e soffice focaccia al formaggio occorrono:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 220-230 ml acqua
- 80 gpatate grattugiate
- 1 cucchiainozucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 6 gsale
- olio extravergine d’oliva
- 60 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
- q.b.rosmarino
Preparazione
Pelare e grattugiare le patate crude raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di olio, la farina, un cucchiaino di zucchero e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
Iniziare a mescolare, poi unire il formaggio grattugiato, il sale e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e piuttosto appiccicoso.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (per 2-3 ore circa).
Trascorso il tempo necessario, versare direttamente l’impasto in una teglia ben oliata del diametro di 24-26 cm e stenderlo delicatamente con le mani precedentemente unte di olio, tirandolo fino ai bordi.
Completare spennellando la superficie con un’emulsione di acqua e olio, condire con sale e rosmarino e lasciar lievitare in teglia per altri 30-40 minuti.
Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti nella parte bassa del forno. Poi spostarla nella parte centrale e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, fino a doratura omogenea.
La focaccia morbida al formaggio è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!