Plumcake bicolore alla ricotta, morbido, profumato e leggero, è uno di quei dolci facili da preparare e perfetti da servire per la colazione o per la merenda. Un doppio impasto a base di ricotta, privo di burro ma pieno di gusto e genuinità. Il plumcake è personalizzabile anche con altri aromi, gocce di cioccolato, glasse o semplice zucchero a velo e si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo in casa:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2uova
- 120 gzucchero
- 170 gricotta
- 140 gfarina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 35 gamido di mais (maizena)
- aroma alla vaniglia
- 35 mlolio di semi
- 35 mllatte
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
Preparazione
Lavorare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’aroma alla vaniglia e la ricotta passata al setaccio e montare, in una ciotola a parte, gli albumi a neve ben ferma.
Incorporarli delicatamente all’impasto e setacciare direttamente sul composto la farina mescolata con l’amido e il lievito.
Aggiungere anche l’olio e il latte e mescolare delicatamente con una fusta a mano. Prelevare una parte di impasto ed incorporare il cacao setacciato.
Versare i due impasti, alternandoli, in uno stampo per plumcake da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e livellare per bene la superficie.
Cuocere per circa 40-45 minuti a 180° C in forno preriscaldato, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Il plumcake bicolore alla ricotta è pronto per essere servito in tavola su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!