FOCACCIA CON CIPOLLE E OLIVE

Focaccia con cipolle e olive fatta in casa, soffice con le patate nell’impasto, dai bordi croccanti e con una farcitura super gustosa. Replicatela anche voi e fatemi sapere se non la trovate deliziosa poi, diciamolo, è sempre un buon momento per gustare una buona focaccia! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per prepararla:

Altre ricette di focacce:

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-> CON IMPASTO ALLA RICOTTA

Focaccia con cipolle e olive fatta in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

250 g semola rimacinata di grano duro
125 g farina tipo 2
125 g farina 0
330 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
125 g patate lesse
2-3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino malto
12 g sale

Per condire:

2-3 cipolle rosse di Tropea
q.b. olive nere
origano
sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Focaccia con cipolle e olive fatta in casa soffice dai bordi croccanti i pasticcini di Nina ricette

Schiacciare le patate, precedentemente lessate e sbucciate, raccogliendo la purea in una ciotola.

Disporre le farine con la semola a fontana in un’ampia ciotola e aggiungere al centro il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida con un cucchiaino di malto (o di zucchero).

Lavorare tutti gli ingredienti per 10-15 minuti, poi aggiungere le patate schiacciate, l’olio e, solo alla fine, il sale.

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo e leggermente appiccicoso, coprirlo e lasciarlo lievitare nella ciotola fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.

Trascorso il tempo necessario, con le mani bagnate, stendere delicatamente l’impasto su una teglia unta formando delle fossette con i polpastrelli (senza bucare la focaccia).

Distribuire sulla focaccia le cipolle tagliate a fette e le olive, premendo per bene, aggiungendo a piacere anche una manciata di origano. Completare con un giro d’olio e un pizzico di sale.

Cuocere in forno preriscaldato a 250° C per 15 minuti (non occorre una seconda lievitazione).

La focaccia con cipolle e olive fatta in casa è pronta per essere servita calda, tiepida oppure fredda.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Focaccia con cipolle e olive fatta in casa ricetta con patate nell'impasto i pasticcini di Nina

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