Focaccia barese fatta in casa, un po’ croccante ai bordi e sofficissima all’interno, grazie rispettivamente alla semola rimacinata e alle patate lesse nell’impasto. Quest’ultime, sono fondamentali per conferire la giusta umidità e morbidezza alla focaccia. Da gustare in ogni momento della giornata ed è buonissima anche cotta nel nostro forno di casa. Ma, se avete la possibilità di cuocerla nel forno a legna, la vostra focaccia non avrà veramente nulla da invidiare a quella del panificio! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per prepararla:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 2 focacce
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
Per condire:
Passaggi
Lessare le patate, farle intiepidire e schiacciarle (private della buccia) raccogliendo la purea in una ciotola.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di malto (o, in mancanza, di zucchero). Mescolare in una ciotola ampia le due farine, disporle a fontana e versare a filo l’acqua.
Quando il composto risulterà incordato, dopo circa 10-15 minuti, aggiungere anche le patate schiacciate con l’olio e, infine, il sale.
Lavorare il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e leggermente appiccicoso. Dividere l’impasto in due panetti più piccoli, coprirli e lasciarli lievitare fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
Ungere due teglie di 28-30 cm di diametro e stendervi con i polpastrelli i due panetti ormai lievitati, formando delle fossette.
Distribuire su ogni focaccia i pomodorini tagliati a metà e le olive, premendo per bene, una manciata di origano, un giro d’olio e un pizzico di sale.
Cuocere in forno preriscaldato a 250° C per 15 minuti (non occorre una seconda lievitazione).
La focaccia barese fatta in casa è pronta per essere gustata calda, tiepida oppure fredda.
Dosi variate per porzioni