ROTOLO DI FROLLA AI FICHI

Rotolo di frolla ai fichi, un dolce friabile, facile e sfizioso da portare in tavola a base di pasta frolla e con un ripieno di confettura ai fichi che resta sempre morbido. A quest’ultima, si può aggiungere a piacere della frutta secca, quella preferita, rendendo così il vostro rotolo ancora più goloso. Da gustare a colazione, a merenda o come dolcetto post cena, andrà a ruba! A seguire vediamo insieme cosa occorre per realizzare questo delizioso rotolo di frolla ai fichi:

Rotolo di frolla ai fichi pasta frolla con confettura di fichi i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

1 uovo
300 g farina
80 g zucchero
80 g burro
2-3 cucchiai di acqua (o latte)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1/2 scorza di limone grattugiata

Per la farcia e per completare:

q.b. confettura di fichi
1 uovo
zucchero a velo

Passaggi

ricetta frolla arrotolata e ripiena di marmellata

Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito. Creare un foro e aggiungere al centro lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale, 2 o 3 cucchiai di acqua (o latte) e il burro fuso raffreddato.

Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto piuttosto morbido, liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e riporlo in frigo per 30 minuti.

Una volta rassodato, riprendere il panetto e stenderlo con un matterello in una sfoglia rettangolare allo spessore di 0,5cm. Rifinire i bordi del rettangolo con la punta di un coltello o con una rotella tagliapasta e spalmare la confettura di fichi su tutta la sfoglia, lasciando liberi i bordi.

Rimpastare i ritagli, cercando di non lavorarli troppo a lungo. Ottenuto un piccolo panetto, stenderlo in una sfoglia sottile in modo da ricavare le striscioline di impasto che andranno a decorare il nostro rotolo. Se la pasta frolla dovesse scaldarsi troppo, prima di stenderla, riporla in frigo per qualche minuto.

Chiudere la sfoglia, piegandola a portafoglio, e capovolgerla in modo da portare la chiusura alla base. Sigillare bene anche le due estremità del rotolo e spennellare tutta la superficie con l’uovo sbattuto.

Decorare con le striscioline di impasto realizzate precedentemente e spennellare anche quest’ultime con l’uovo.

Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per circa 25-30 minuti, fino a doratura omogenea. Dopodiché, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.

Cospargere, a piacere, il rotolo di frolla ai fichi con dello zucchero a velo e servirlo in tavola, tagliato a fette.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

ricetta perfetta per un rotolo di pasta frolla che non si spacca  ripieno con la marmellata

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