Con l’arrivo di San Valentino il 14 Febbraio, la festa degli innamorati, è tempo di celebrare l’amore in ogni sua forma. E quale modo migliore se non attraverso la cucina? In questo spazio, ricco di sapori, colori e romanticismo, troverete una selezione di ricette classiche e innovative. Deliziosi biscotti e cioccolatini fatti in casa a forma di cuore, ideali per esprimere l’amore; tortini romantici al cioccolato, intramontabili e classici oppure in una versione veloce senza cottura, semplici ma ricchi di passione; brioche profumate, magari farcite con crema pasticcera o marmellata, per iniziare la giornata con un sorriso; torte e cheesecake, crostate e cream tart scenografiche, perfette per festeggiare in grande stile. Insomma, tanti dessert golosi pensati per deliziare e coccolare il palato del vostro amato o della vostra amata, creando la giusta atmosfera per dei momenti indimenticabili. Perché l’amore si nutre anche di piccoli gesti e dolci attenzioni. Buon San Valentino a tutti! ❤️

BISCOTTI DI SAN VALENTINO CON RICOTTA
I biscotti di San Valentino sono semplici da realizzare, friabili e molto gustosi, con una farcitura cremosa e saporita. Per ottenere una frolla perfetta e più leggera, è indispensabile utilizzare nell’impasto la farina di riso completamente o in parte. A seguire, tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare i biscotti di San Valentino con […]

CIOCCOLATINI RIPIENI AL CAFFÈ
Cioccolatini ripieni al caffè fatti in casa con pochissimi ingredienti e dal risultato finale sorprendentemente buono. Tanto da assomigliare ai famosi cioccolatini tascabili, quelli che si trovano facilmente in commercio, dal ripieno liquido di caffè zuccherato. Mentre l’involucro è formato da semplice cioccolato fuso. Per gusto personale, io ho preferito utilizzare quello fondente dato che […]

CREAM TART A CUORE
A San Valentino, per la festa della mamma, per un compleanno o per qualsiasi altra occasione speciale, la cream tart (in questo caso a forma di cuore) farà sempre un figurone. È un tipo di torta di pasta frolla molto scenografica, colorata e di tendenza, che affascina e cattura l’attenzione di tutti ed è farcita […]

TORTINI DI RICOTTA SENZA COTTURA
I tortini di ricotta senza cottura sono dei dolcetti facili e sfiziosi, da preparare in anticipo e conservare in frigo. Possono essere definiti dei tortini dal cuore freddo e cremoso. Il loro ripieno, infatti, è a base di ricotta, cocco e gocce di cioccolato fondente. Mentre l’involucro che lo contiene è fatto semplicemente di biscotti […]

TORTINI AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO
I tortini al cioccolato dal cuore morbido sono un dessert goloso, veloce e amato proprio da tutti. Si preparano in pochi minuti e si possono congelare per poi cuocerli all’occorrenza, di conseguenza, prolungando di qualche minuto la cottura. Il cuore caldo e morbido all’interno è determinato sostanzialmente da quest’ultima, infatti, bisogna tener bene in conto […]

CROSTATA ZUPPA INGLESE NAPOLETANA
Crostata zuppa inglese napoletana, ovvero, con la meringa e le amarene sciroppate. È un dolce che ha numerose varianti e la mia proposta di oggi racchiude tutta la sua cremosità in un delizioso guscio di pasta frolla. Nella classica versione napoletana non c’è la crema pasticcera al cioccolato ma soltanto crema e amarene, con la […]

BISCOTTI ORSETTO DI FROLLA ALL’OLIO
I biscotti orsetto di frolla all’olio sono adorabili dolcetti realizzati con una pasta frolla priva di burro che non necessita di riposo in frigo. Sono facili da preparare e si conservano a lungo in un contenitore ermetico o in appositi sacchetti. Al centro di ciascun biscotto, tra le “zampette” degli orsetti, spunta un cuore speciale […]

CROSTATA A CUORE SENZA BURRO CON CREMA SENZA COTTURA
Crostata a cuore senza burro realizzata con una base semplice di pasta frolla all’olio e una crema senza cottura allo yogurt greco. Tra la frolla e la crema, poi, un goloso strato di confettura ai frutti di bosco. È una crostata fresca e leggera, può essere anche decorata con frutta di stagione e si conserva […]

CUORI DI BRIOCHE SFOGLIATA
Cuori di brioche sfogliata, realizzati con lo stesso procedimento dei croissant sfogliati. Sono croccanti all’esterno, con quella fantastica crosticina che si sbriciola al primo morso, mentre all’interno sono morbidi e fragranti. Dall’impasto sfogliato ho ricavato tante striscioline e le ho semplicemente attorcigliate su se stesse e poi ho dato loro una forma a cuore. Ci […]

CROSTATA ALLA NUTELLA
Crostata alla Nutella con frolla classica, senza lievito e con soli tuorli. Un modo per festeggiare questa crema spalmabile, tanto famosa e tanto amata. Oggi 5 febbraio, infatti, è il World Nutella Day ma diciamo che ogni occasione è buona per preparare un dolce! 😛 Ho scelto la crostata perché è tra le mie preferite, […]

GIRELLE SFOGLIATE CON CIOCCOLATO E CANNELLA
Le girelle sfogliate con cioccolato e cannella sono dei dolcetti lievitati e sfogliati, fatti di pasta brioche e arricchiti con gocce di cioccolato e cannella. Si preparano facilmente e, con un po’ di tempo a disposizione e una corretta lievitazione, è possibile ottenere delle brioches sfogliate, delicate e leggere. Ecco come realizzare le girelle sfogliate […]

CIAMBELLINE SOFFICI PANNA E FRAGOLE
Queste piccole e sofficissime ciambelline panna e fragole sono facili da realizzare e conservano la loro consistenza morbida per qualche giorno, meglio se sotto una campana di vetro. Hanno un sapore fantastico, preparate con frutta di stagione. In questo caso, con delle deliziose fragole fresche macerate prima di inserirle nell’impasto. Le ciambelline sono composte principalmente […]

CIOCCOLATINI MORBIDI A FORMA DI CUORE
Cioccolatini morbidi a forma di cuore con sorpresa, ovvero, con nocciole intere all’interno. Sono deliziosi e molto semplici da realizzare, poiché si preparano in pochissimo tempo. Per queste dosi, quindi per ottenere circa 30 cioccolatini a forma di cuore, ho utilizzato due stampi di silicone da 15 cioccolatini ciascuno. In alternativa, se possedete un solo […]

SEMIFREDDO ALLE NOCCIOLE CON CARAMELLO
Queste semisfere di semifreddo alle nocciole con topping al caramello sono facilissime da realizzare. Occorrono pochi ingredienti per un risultato eccezionale, un dessert monoporzione saporito e fresco, perfetto per concludere un pasto e/o allietare queste calde giornate. Un dolce al cucchiaio senza uova, senza mascarpone, senza colla di pesce e soprattutto senza forno, completato da […]

DOLCETTI COCCO E AMARENA SENZA COTTURA
I dolcetti cocco e amarena senza cottura sono delle semisfere realizzate con una base di biscotti secchi. A seguire, un composto di ricotta e panna arricchito con cocco e amarene sciroppate e, infine, guarnite con un goloso topping all’amarena. Per un dessert fresco e facile da realizzare dove, in questo caso, non occorre accendere il […]

TORTA CAPRESE MONOPORZIONE
Torta caprese monoporzione, un dolce rinomato e goloso, tipico della tradizione partenopea. L’originale dessert nasce senza l’aggiunta di farina né lievito nell’impasto, il quale, è composto principalmente da mandorle, uova e cioccolato fondente (preferibilmente di ottima qualità e al 70%). Ne esistono anche diverse varianti, ad esempio, con altri tipi di frutta secca oppure quella […]

BISCOTTI MORBIDI AL CACAO E NOCCIOLE
Biscotti morbidi al cacao e nocciole: un perfetto equilibrio tra croccantezza e morbidezza. Questi deliziosi dolcetti, privi di burro, sono preparati con latte, olio, cacao e nocciole tostate e tritate. La superficie è cosparsa di zucchero di canna, che crea una dolce crosticina caramellata, in contrasto con la loro interna morbidezza. Per renderli ancora più […]

CHEESECAKE AL CIOCCOLATO COTTA AL FORNO
La cheesecake al cioccolato fondente cotta al forno è un vero e proprio trionfo di sapori. Un dessert goloso composto da una base di biscotti secchi e burro fuso e una farcia cremosa, preparata principalmente con ricotta e cioccolato fondente di qualità. La cottura in forno dona a questa cheesecake una consistenza setosa e compatta, […]

CHEESECAKE AL TOFU E CIOCCOLATO
La cheesecake al tofu e cioccolato è una versione rivisitata del tipico dolce americano ed è senza cottura. Questa, infatti, non viene realizzata con il classico formaggio spalmabile ma con quello di soia (tofu). Inoltre, alla base insieme ai biscotti secchi non è presente il burro bensì il miele. È, dunque, una cheesecake particolare, sicuramente […]

MINI CAKE AI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
Mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco: una base soffice e profumata, preparata con una purea di lamponi, che infonde alle tortine un gusto fruttato e una tonalità rosa intensa, che può essere ulteriormente accentuata con qualche goccia di colorante rosso alimentare. Per farcirle, una ganache montata al cioccolato bianco dal gusto […]