MINI CAKE AI LAMPONI CON GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

Mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco: una base soffice e profumata, preparata con una purea di lamponi, che infonde alle tortine un gusto fruttato e una tonalità rosa intensa, che può essere ulteriormente accentuata con qualche goccia di colorante rosso alimentare. Per farcirle, una ganache montata al cioccolato bianco dal gusto delicato e avvolgente che si sposa perfettamente con l’acidità dei lamponi. Queste eleganti e colorate mini cake sono ideali per festeggiare un compleanno o San Valentino, magari utilizzando un coppapasta a forma di cuore diventa un dolce perfetto per celebrare l’amore o i momenti speciali con la persona amata. A seguire, vediamo insieme come preparare le nostre deliziose mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco:

Mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco per San Valentino i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base ai lamponi:

200 g farina
150 g zucchero
3 uova
80 ml olio di semi
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
aroma di vaniglia
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
100 g purea di lampone (frullare 180g di lamponi freschi o surgelati)
colorante alimentare rosso in gel (opzionale, per intensificare il colore)

Per la ganache montata al cioccolato bianco:

200 g cioccolato bianco
200 ml panna

Passaggi

Mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco per San Valentino i pasticcini di Nina

Preparare la ganache montata al cioccolato bianco. Spezzettare il cioccolato bianco in piccoli pezzi. In un pentolino, scaldare la panna a fuoco medio fino a farla quasi bollire. Non farla bollire completamente, deve solo scaldarsi.

Versare la panna calda sopra il cioccolato bianco spezzettato e mescolare bene fino a scioglierlo tutto. Lasciar raffreddare la ganache a temperatura ambiente, poi coprire con della pellicola a contatto e mettere in frigo per almeno 4 ore, o anche meglio, per tutta la notte. Una volta ben fredda, montarla con le fruste elettriche e tenerla da parte in frigo.

Lavare i lamponi e asciugarli delicatamente. Metterli in un frullatore o in un mixer. Aggiungere un po’ di succo di limone e frullare fino a ottenere una consistenza liscia. Filtrare il composto attraverso un colino fine o un setaccio, schiacciare bene con un cucchiaio per estrarre il massimo del succo. Raccoglierlo in una ciotola e tenerlo da parte fino al momento dell’utilizzo.

Preparare la base delle mini cake. Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere l’olio a filo, l’aroma di vaniglia e incorporare la purea di lampone con qualche goccia di colorante rosso per intensificare il colore (opzionale).

Setacciare sul composto la farina, il cacao e il lievito e mescolare delicatamente fino ad amalgamare per bene gli ingredienti. Versare l’impasto in una teglia di 25×35 cm, precedentemente foderata con carta da forno.

Livellare con una spatola e cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare nella teglia, poi ritagliare dei piccoli dischi con un coppapasta di 7-8 cm di diametro.

Assemblare le mini cake. Posizionare un disco di torta su un piattino o un vassoio per monoporzioni e farcire con uno strato di ganache montata, utilizzando una sac à poche. Ripetere l’operazione alternando gli strati di torta (tre in totale) e gli strati di ganache (due in totale).

A piacere, decorare la parte superiore delle mini cake con qualche ciuffetto di ganache, cioccolatini, confettini colorati, lamponi freschi, foglie di menta, ecc… o una spolverata di zucchero a velo.

Lasciar riposare le mini cake in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle, in modo che gli strati si compattino bene.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Mini cake ai lamponi con ganache montata al cioccolato bianco per San Valentino i pasticcini di Nina

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