GIRELLE SFOGLIATE CON CIOCCOLATO E CANNELLA

Le girelle sfogliate con cioccolato e cannella sono dei dolcetti lievitati e sfogliati, fatti di pasta brioche e arricchiti con gocce di cioccolato e cannella. Si preparano facilmente e, con un po’ di tempo a disposizione e una corretta lievitazione, è possibile ottenere delle brioches sfogliate, delicate e leggere. Ecco come realizzare le girelle sfogliate con cioccolato e cannella:

girelle sfogliate con cioccolato e cannella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 300 gFarina
  • 145 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiaioMiele (abbondante)
  • 25 gBurro (+ 96g per la sfogliatura)
  • q.b.Cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 120 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 Tuorlo + 1 cucchiaio di Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. girelle sfogliate con cioccolato e cannella

    In un pentolino, scaldare il latte senza portare a bollore e sciogliervi dentro un cucchiaio abbondante di miele. In una ciotola, a parte, lavorare l’uovo e lo zucchero con una forchetta e aggiungere il latte tiepido.

  2. Setacciare la farina in una terrina capiente, unire il lievito, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Mescolare, disporre il tutto a fontana e versare al centro il composto liquido preparato in precedenza.

  3. Amalgamare tutti gli ingredienti, unendo alla fine il burro (25g), così da ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso (aggiungendo altra farina se necessario).

  4. Lasciar lievitare il panetto nella ciotola coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 2 parti uguali. Stendere ciascun panetto in una sfoglia rettangolare e spalmare delicatamente 30g di burro morbido su una e 30g sull’altra.

  6. Cospargere con la cannella e piegare ciascuna sfoglia su sé stessa, passando sopra il matterello infarinato.

  7. A questo punto, spalmare il restante burro. Quindi 18g di burro su una sfoglia e 18g sull’altra e piegarle nuovamente su sé stesse, sempre nel senso della lunghezza, aggiungendo a piacere altra cannella.

  8. Passare sopra il matterello infarinato, con delicatezza, e distribuirvi in maniera generosa le gocce di cioccolato fondente. Arrotolare dal lato più corto e tagliare il salsicciotto ottenuto in fette spesse di 2 cm circa. Otterrete in totale 12 girelle.

  9. Disporre le girelle nella teglia, in questo caso a forma di cuore, precedentemente rivestita con carta da forno e farle lievitare per 1 ora e 30, fino a quando saranno belle gonfie.

  10. Spennellare la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocerlo in forno già caldo a 180° C per 15-20 minuti, fino a doratura.

  11. Sfornare, lasciar raffreddare e servire in tavola le girelle sfogliate con cioccolato e cannella, su un vassoio da portata.

  12. girelle sfogliate con cioccolato e cannella

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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