La focaccia con impasto alla ricotta è un lievitato sofficissimo e profumato. A differenza di quella classica, la nostra focaccia presenta, appunto, una quantità di ricotta nell’impasto tale da renderla incredibilmente morbida dentro e piacevolmente croccante fuori. È, infine, ricoperta da sottili rondelle di zucchine ed erbe aromatiche che rendono la preparazione ancora più appetitosa. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la focaccia con impasto alla ricotta e zucchine:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 200 mlacqua
- 100 mllatte
- 200 gricotta
- 15 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 3-4 zucchine
- q.b.erba cipollina
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e versarli in una ciotola capiente con il latte tiepido. Aggiungere la ricotta e, poca alla volta, la farina e mescolare fino a farla assorbire completamente.
Unire anche il sale e continuare a lavorare l’impasto finché risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola. Dovrà essere piuttosto morbido e abbastanza appiccicoso. Lasciarlo risposare, nella ciotola coperta, per circa 2 ore.
Intanto, tagliare le zucchine a rondelle sottili e insaporirle con sale ed erba cipollina finemente tritata (o menta). Oliare una teglia rettangolare di 30×40 cm e stendervi delicatamente l’impasto, ormai lievitato.
Farcire con le zucchine condite in precedenza e irrorare con un filo d’olio. Preriscaldare il forno a 200°C e, nel frattempo che arrivi a temperatura, lasciar riposare la focaccia.
Quindi, cuocerla in forno già caldo per circa 20 minuti, fino a doratura sia del fondo che dei bordi.
Sfornare e lasciar intiepidire. La focaccia con impasto alla ricotta e zucchine è pronta per essere servita. Provatela anche con l’aggiunta di prosciutto cotto e mozzarella, mettendo gli ingredienti quasi a fine cottura: una vera goduria!
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!