FOCACCIA CON IMPASTO ALLA RICOTTA E ZUCCHINE

La focaccia con impasto alla ricotta è un lievitato sofficissimo e profumato. A differenza di quella classica, la nostra focaccia presenta, appunto, una quantità di ricotta nell’impasto tale da renderla incredibilmente morbida dentro e piacevolmente croccante fuori. È, infine, ricoperta da sottili rondelle di zucchine ed erbe aromatiche che rendono la preparazione ancora più appetitosa. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la focaccia con impasto alla ricotta e zucchine:

focaccia con impasto alla ricotta e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 200 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 200 gricotta
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 3-4 zucchine
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. focaccia con impasto sofficissimo alla ricotta e zucchine

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e versarli in una ciotola capiente con il latte tiepido. Aggiungere la ricotta e, poca alla volta, la farina e mescolare fino a farla assorbire completamente.

  2. Unire anche il sale e continuare a lavorare l’impasto finché risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola. Dovrà essere piuttosto morbido e abbastanza appiccicoso. Lasciarlo risposare, nella ciotola coperta, per circa 2 ore.

  3. Intanto, tagliare le zucchine a rondelle sottili e insaporirle con sale ed erba cipollina finemente tritata (o menta). Oliare una teglia rettangolare di 30×40 cm e stendervi delicatamente l’impasto, ormai lievitato.

  4. Farcire con le zucchine condite in precedenza e irrorare con un filo d’olio. Preriscaldare il forno a 200°C e, nel frattempo che arrivi a temperatura, lasciar riposare la focaccia.

  5. Quindi, cuocerla in forno già caldo per circa 20 minuti, fino a doratura sia del fondo che dei bordi.

  6. Sfornare e lasciar intiepidire. La focaccia con impasto alla ricotta e zucchine è pronta per essere servita. Provatela anche con l’aggiunta di prosciutto cotto e mozzarella, mettendo gli ingredienti quasi a fine cottura: una vera goduria!

  7. ricetta focaccia sofficiosa con impasto alla ricotta e zucchine

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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