Le zeppole di San Giuseppe al forno sono realizzate con un guscio di pasta choux, gonfio e leggero, farcito con una delicata e vellutata crema pasticcera. Il tutto guarnito con delle amarene sciroppate. Fritte o cotte al forno, le zeppole non possono di certo mancare per la festa del papà. Tra le tante rivisitazioni, questa è la più classica e tradizionale versione che conquista proprio a tutti! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa le nostre deliziose zeppole di San Giuseppe al forno:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta choux:
Per la crema e per guarnire:
Passaggi
Preparare la pasta choux versando l’acqua e un pizzico di sale in una casseruola. Aggiungere il burro e portare ad ebollizione.
Spostare dal fuoco e unire tutta la farina in una sola volta, mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Riportare la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.
Versare l’impasto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa mezz’ora.
Poi, incorporare un uovo alla volta, fino a completo assorbimento. Continuare in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova.
L’impasto dovrà risultare lucido e denso e dovrà cadere pesantemente dal mestolo. Man mano, unire anche la scorza grattugiata del limone e l’aroma di vaniglia.
Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta grande a stella e formare dei cerchi (due giri per ciascuna zeppola) su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli tra loro poiché in cottura le zeppole cresceranno.
A questo punto, cuocere in forno già caldo a 200°C e per 10-12 minuti. Poi, senza aprire il forno durante la cottura, abbassare la temperatura a 170°C e lasciar cuocere per altri 20-25 minuti, fino a quando risulteranno gonfie e dorate.
Lasciare in forno spento per qualche minuto con la porta leggermente aperta, poi sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.
Intanto, preparare la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte in un pentolino con la buccia intera di un limone.
In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo un paio di cucchiai di latte riscaldato. Setacciarvi sopra l’amido e mescolare, avendo cura di non formare grumi.
Filtrare sul composto tutto il latte rimasto. Portare la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto.
Quando sia le zeppole che la crema saranno ben fredde, procedere alla farcitura. L’ideale sarebbe farcirle sia dentro che fuori, essendo al forno.
Quindi, tagliare orizzontalmente le zeppole e farcirle con un leggero giro di crema pasticcera. Richiudere e cospargerle con lo zucchero a velo.
Farcire anche all’esterno, giusto al centro, sempre con l’aiuto di una sac à poche, e guarnire con una o due amarene sciroppate.
Le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite in tavola!
Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.
Dosi variate per porzioni