ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono realizzate con un guscio di pasta choux, gonfio e leggero, farcito con una delicata e vellutata crema pasticcera. Il tutto guarnito con delle amarene sciroppate. Fritte o cotte al forno, le zeppole non possono di certo mancare per la festa del papà. Tra le tante rivisitazioni, questa è la più classica e tradizionale versione che conquista proprio a tutti! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa le nostre deliziose zeppole di San Giuseppe al forno:

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta choux:

3 uova
260 ml acqua
70 g burro
160 g farina
1 pizzico sale
1/2 scorza di limone
aroma di vaniglia

Per la crema e per guarnire:

500 ml latte
4 tuorli
40 g amido di mais
80 g zucchero
buccia intera di un limone
q.b. amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo

Passaggi

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Preparare la pasta choux versando l’acqua e un pizzico di sale in una casseruola. Aggiungere il burro e portare ad ebollizione.

Spostare dal fuoco e unire tutta la farina in una sola volta, mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Riportare la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.

Versare l’impasto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa mezz’ora.

Poi, incorporare un uovo alla volta, fino a completo assorbimento. Continuare in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova.

L’impasto dovrà risultare lucido e denso e dovrà cadere pesantemente dal mestolo. Man mano, unire anche la scorza grattugiata del limone e l’aroma di vaniglia.

Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta grande a stella e formare dei cerchi (due giri per ciascuna zeppola) su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli tra loro poiché in cottura le zeppole cresceranno.

A questo punto, cuocere in forno già caldo a 200°C e per 10-12 minuti. Poi, senza aprire il forno durante la cottura, abbassare la temperatura a 170°C e lasciar cuocere per altri 20-25 minuti, fino a quando risulteranno gonfie e dorate.

Lasciare in forno spento per qualche minuto con la porta leggermente aperta, poi sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.

Intanto, preparare la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte in un pentolino con la buccia intera di un limone.

In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo un paio di cucchiai di latte riscaldato. Setacciarvi sopra l’amido e mescolare, avendo cura di non formare grumi.

Filtrare sul composto tutto il latte rimasto. Portare la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto.

Quando sia le zeppole che la crema saranno ben fredde, procedere alla farcitura. L’ideale sarebbe farcirle sia dentro che fuori, essendo al forno.

Quindi, tagliare orizzontalmente le zeppole e farcirle con un leggero giro di crema pasticcera. Richiudere e cospargerle con lo zucchero a velo.

Farcire anche all’esterno, giusto al centro, sempre con l’aiuto di una sac à poche, e guarnire con una o due amarene sciroppate.

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite in tavola!

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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