FOCACCIA ALTA AL ROSMARINO CON FARINA INTEGRALE

Focaccia alta al rosmarino, una variante della tipica focaccia, realizzata esclusivamente con farina integrale. Un lievitato soffice e alto, da preparare in anticipo ma con estrema semplicità. Se siete alla ricerca di altre ricette a base di farina integrale, vi lascio qui un’altra mia versione di focaccia integrale, preparata in parte con farina di semola rimacinata. È una proposta altrettanto diversa dalla classica, meno alta e dal condimento ricco, fatto di pomodorini e olive nere. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per realizzare la focaccia alta al rosmarino con farina integrale:

focaccia alta al rosmarino con farina integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 450 gfarina integrale
  • 260 mlacqua tiepida
  • 12 glievito di birra fresco
  • 10 gzucchero
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ q.b. per la stesura)
  • 1 ramettorosmarino
  • 5 gsale

Preparazione

  1. focaccia alta al rosmarino con farina integrale

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Versare in una terrina la farina integrale e disporla a fontana.

  2. Aggiungere al centro il composto con l’acqua tiepida, l’olio e, se preferite, 2 cucchiai di rosmarino tritato finemente (io non l’ho aggiunto). Iniziare ad amalgamare con una forchetta e unire anche il sale.

  3. Lavorare velocemente l’impasto, per almeno 10 minuti, fino a renderlo morbido ed omogeneo.

  4. Lasciar lievitare l’impasto in una terrina oleata per 2-3 ore, coprendolo con un foglio di pellicola trasparente.

  5. Ungere per bene una teglia rettangolare di circa 22×28 cm e con i bordi alti almeno 3-4 cm. Stendere nella teglia, con le mani unte, l’impasto lievitato cercando di non schiacciarlo troppo e creando le classiche fossette con i polpastrelli.

  6. Cospargere la superficie con un’emulsione di acqua e olio, il sale e il rosmarino. Lasciar lievitare in luogo tiepido la focaccia integrale per circa 40 minuti, nuovamente coperta con pellicola, fino a quando avrà raggiunto i bordi della teglia.

  7. Irrorare con un filo d’olio, infornare a 200° C in forno già caldo e far cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

  8. La focaccia alta al rosmarino con farina integrale è pronta per essere servita in tavola.

  9. focaccia alta al rosmarino con farina integrale

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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