Focaccia alta al rosmarino, una variante della tipica focaccia, realizzata esclusivamente con farina integrale. Un lievitato soffice e alto, da preparare in anticipo ma con estrema semplicità. Se siete alla ricerca di altre ricette a base di farina integrale, vi lascio qui un’altra mia versione di focaccia integrale, preparata in parte con farina di semola rimacinata. È una proposta altrettanto diversa dalla classica, meno alta e dal condimento ricco, fatto di pomodorini e olive nere. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per realizzare la focaccia alta al rosmarino con farina integrale:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 450 gfarina integrale
- 260 mlacqua tiepida
- 12 glievito di birra fresco
- 10 gzucchero
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ q.b. per la stesura)
- 1 ramettorosmarino
- 5 gsale
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Versare in una terrina la farina integrale e disporla a fontana.
Aggiungere al centro il composto con l’acqua tiepida, l’olio e, se preferite, 2 cucchiai di rosmarino tritato finemente (io non l’ho aggiunto). Iniziare ad amalgamare con una forchetta e unire anche il sale.
Lavorare velocemente l’impasto, per almeno 10 minuti, fino a renderlo morbido ed omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto in una terrina oleata per 2-3 ore, coprendolo con un foglio di pellicola trasparente.
Ungere per bene una teglia rettangolare di circa 22×28 cm e con i bordi alti almeno 3-4 cm. Stendere nella teglia, con le mani unte, l’impasto lievitato cercando di non schiacciarlo troppo e creando le classiche fossette con i polpastrelli.
Cospargere la superficie con un’emulsione di acqua e olio, il sale e il rosmarino. Lasciar lievitare in luogo tiepido la focaccia integrale per circa 40 minuti, nuovamente coperta con pellicola, fino a quando avrà raggiunto i bordi della teglia.
Irrorare con un filo d’olio, infornare a 200° C in forno già caldo e far cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
La focaccia alta al rosmarino con farina integrale è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!