La pagnotta di pane con farina di riso venere è una preparazione casereccia caratterizzata da una mollica morbida e fragrante, realizzata con un tipo di riso integrale di color viola scuro. La farina di riso venere (che potete preparare anche in casa) conferisce al pane un sapore diverso dal solito pane rendendolo, a suo modo, unico. E lo è anche per il suo colore caratteristico, davvero particolare e intenso, che conquista a colpo d’occhio! A seguire, vediamo insieme tutti gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo buonissimo e singolare pane:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pre-impasto:
- 100 gFarina forte (W300)
- 100 mlAcqua
- 3 gLievito di birra fresco
Per l’impasto:
- il pre-impasto
- 170 gFarina di riso venere
- 280 gFarina forte (W320)
- 3 gLievito di birra fresco
- 300 mlAcqua
- 15 gSale
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare il pre-impasto sciogliendo il lievito nell’acqua (temp. a 18° C) e versare, man mano, il liquido in una ciotola con la farina. Mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto appiccicoso, privo di grumi.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare il pre-impasto per 12 ore, a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, mescolare la farina restante, il lievito e la farina di riso venere in una ciotola capiente. Aggiungere il pre-impasto e i ¾ dell’acqua.
Iniziare a mescolare con una forchetta, poi unire il sale e il resto dell’acqua. Lavorare energicamente l’impasto per almeno 10 minuti, quindi aggiungere l’olio e continuare a lavorare, fino al completo assorbimento.
Ottenuto un panetto omogeneo ed elastico, riporlo nella ciotola oleata coperta con pellicola e lasciar lievitare l’impasto in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Riprendere l’impasto e fare le pieghe di rinforzo, portando i lati verso il centro. Riporlo nella ciotola con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 10 ore.
Dopodiché, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Fare una piega leggera e dare la forma alla pagnotta, avendo cura di non sgonfiare troppo l’impasto. Lasciarlo lievitare, sempre fuori dal frigo, per circa 3 ore.
Cospargere la pagnotta con farina di semola di grano duro e cuocere in forno preriscaldato a 220° C per i primi 15 minuti. Poi, abbassare la temperatura a 190° C e continuare la cottura per altri 30-35 minuti.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!