Crostata con confettura di pesche e miele, un dolce che non tramonta mai. La mia base di pasta frolla è con una piccola puntina di lievito e con un uovo intero, che donano una consistenza più morbida al dolce. Se preferite la classica frolla più “croccante”, cliccando qui troverete l’altra mia ricetta. Semplice, buona e d’effetto con la griglia per crostate o con le decorazioni che più vi piacciono. Naturalmente, in assenza della griglia, potete creare le strisce alla vecchia maniera. E voi, con che cosa la farcite? Intanto, vi lascio gli ingredienti ed il procedimento per la crostata con confettura di pesche e miele:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1Uovo
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 200 gFarina 00
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1/2Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaioEssenza di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- 250 gConfettura di pesche e miele
- q.b.Zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Preparazione
Preparare la pasta frolla, disponendo la farina setacciata a fontana insieme allo zucchero e al lievito, anch’esso setacciato.
Aggiungere al centro il burro a pezzetti, l’uovo, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia.
Iniziare a lavorare tutti gli ingredienti, a mano o con l’aiuto di una planetaria, senza scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto di frolla ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
Dopodiché, dividere l’impasto in due panetti e stendere il primo in una sfoglia spessa 5mm.
Imburrare uno stampo per crostate del diametro di 20-22 cm e adagiarvi la sfoglia alla base. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la confettura in modo omogeneo.
Stendere l’altro panetto e adagiarlo sulla griglia per crostate oppure ricavare le strisce di frolla con una rotella tagliapasta.
Adagiare le losanghe sulla crostata e, con i ritagli di frolla avanzati e delle formine per biscotti, decorare i bordi della crostata (oppure potete usarli per fare dei biscottini).
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
La crostata con confettura di pesche e miele è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata, cospargendola a piacere con un po’ di zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!