PAN DEI MORTI

Pan dei morti: ne esistono molteplici varianti, la mia è quella che vi propongo oggi. Sono dei biscotti preparati e consumati solitamente nel periodo di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. La mia versione è senza cacao e senza fichi ma con tanta altra frutta secca. Per realizzare questa specialità occorrono:

pan dei morti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 12 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 25 gMandorle
  • 25 gNocciole
  • 75 gZucchero
  • 125 gSavoiardi
  • 75 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioCedro candito (facoltativo)
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Albume
  • 5 cucchiaiVino bianco
  • 60 gUvetta
  • q.b.Rum
  • 25 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. pan dei morti

    Mettere l’uvetta in una ciotola con il rum e lasciarla in ammollo per qualche minuto. Nel frattempo, tritare finemente le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero.

  2. Ridurre in briciole anche i savoiardi, quindi unirli al composto con lo zucchero e mescolare.

  3. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il sale, la cannella e l’albume. Impastare e versare a cucchiaiate il vino bianco, fino ad ottenere un panetto compatto.

  4. Incorporare all’impasto anche l’uvetta ammollata nel rum e ben sgocciolata, il cedro tagliato a pezzetti (a seconda delle preferenze) e i pinoli.

  5. Lavorare con le mani l’impasto in modo da distribuire bene tutti gli ingredienti e, infine, tagliarlo a fette della stessa grandezza (circa 10 cm). Appiattirle leggermente e adagiarle su una teglia foderata con carta da forno.

  6. Far cuocere il pan dei morti in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti. Al termine della cottura, lasciar riposare i dolcetti e spolverizzarli con lo zucchero a velo.

  7. pan dei morti

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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