La torta salata di zucca e speck è una preparazione veloce e gustosa, che si adatta a diverse occasioni. La base è formata da un impasto semplice, di acqua, farina e lievito istantaneo. Contiene un ricco e appetitoso ripieno di scamorza, speck e zucca. Quest’ultima, una volta pulita e tagliata a fette, viene messa a crudo direttamente sulla torta. L’importante è che le fette non siano troppo doppie, in modo da garantire una cottura ottimale. Vediamo insieme come realizzare questa deliziosa torta salata di zucca e speck:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 225 gFarina
- 108 mlAcqua
- 72 mlOlio di semi
- 4 gSale
- 1/2 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno:
- 340 gZucca
- 180 gScamorza affumicata
- 80 gSpeck (tagliato a fette sottili)
- 30 gParmigiano grattugiato (+ 1 cucchiaio per completare)
- Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare la base della torta salata lavorando, in una ciotola capiente, la farina setacciata con lo zucchero, il sale, il lievito, l’acqua e l’olio a filo.
Mescolare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo. Stendere il panetto tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia rotonda dello spessore di circa mezzo centimetro.
Adagiare la sfoglia ottenuta in una tortiera di 24 cm, lasciando alla base la carta da forno. Cospargere l’impasto con il parmigiano grattugiato e una parte della scamorza, tagliata a fette sottili.
Aggiungere le fettine di speck e, in ultimo, alternare le fette di zucca (anch’esse tagliate non troppo spesse) a quelle di scamorza, disponendole a raggiera.
Spennellare con poco olio e completare cospargendo la superficie con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e il rosmarino.
Richiudere i bordi, in modo da non far fuoriuscire il ripieno e cuocere la torta salata di zucca e speck in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire appena. Trasferire la torta salata su un piatto da portata e servirla in tavola, ancora calda (oppure fredda).
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!