I tozzetti al cioccolato senza uova sono biscotti friabili e golosi, a forma di piccole fette e con deliziose gocce di cioccolato fondente. Quest’ultime possono essere sostituite con le nocciole (o mandorle, come per i cantucci) e a differenza dell’originale versione, l’impasto di questi biscottini non contiene burro né uova. Per realizzare i tozzetti al cioccolato senza uova, occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 Farina 0
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4 g Lievito in polvere per dolci
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80 g Zucchero
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80 ml Latte (a temperatura ambiente)
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80 ml Olio di semi di mais
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1 bustina Vanillina (o aroma a piacere)
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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TOZZETTI AL CIOCCOLATO SENZA UOVA
- In una terrina, mescolare con una spatola la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Disporre il composto a fontana e creare un foro al centro.
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- In una ciotola a parte, mescolare lo zucchero con il latte e l’olio di mais. Versare il composto liquido ottenuto nella terrina contenente la miscela con la farina.
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- Quindi, il composto di zucchero, latte ed olio si dovrà trovare al centro della fontana di farina, lievito e vanillina.
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- Incorporare, man mano, al composto liquido il composto in polvere, prelevandolo dalle pareti del contenitore e portandolo verso il centro.
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- Mescolare l’impasto con una spatola, fino a quando risulterà pronto per essere lavorato a mano.
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- Impastare il tutto, energicamente, fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo, senza aggiungere altra farina.
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- Unire, in ultimo, le gocce di cioccolato fondente ed amalgamarle all’impasto.
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- Dividere il panetto in due lunghi rotoli, larghi 4 cm e disporli su una teglia foderata con carta da forno, distanti l’uno dall’altro.
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- Cuocere i filoncini in forno già caldo e ventilato a 180° C per circa 15 minuti, fino a doratura.
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- Una volta pronti, sfornare i due rotoli e tagliarli subito diagonalmente, con un coltello, in fette spesse circa 2 cm.
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- Infornare nuovamente i biscotti e lasciarli cuocere per 3-4 minuti per lato. Sfornare i tozzetti al cioccolato senza uova, farli raffreddare completamente sull’apposita gratella e servirli su un vassoio da portata.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!