TOZZETTI AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

I tozzetti al cioccolato senza uova sono biscotti friabili e golosi, a forma di piccole fette e con deliziose gocce di cioccolato fondente. Quest’ultime possono essere sostituite con le nocciole (o mandorle, come per i cantucci) e a differenza dell’originale versione, l’impasto di questi biscottini non contiene burro né uova. Per realizzare i tozzetti al cioccolato senza uova, occorrono:

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 Farina 0
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Zucchero
  • 80 ml Latte (a temperatura ambiente)
  • 80 ml Olio di semi di mais
  • 1 bustina Vanillina (o aroma a piacere)
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. tozzetti al cioccolato senza uova

    TOZZETTI AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

    • In una terrina, mescolare con una spatola la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Disporre il composto a fontana e creare un foro al centro.
    • In una ciotola a parte, mescolare lo zucchero con il latte e l’olio di mais. Versare il composto liquido ottenuto nella terrina contenente la miscela con la farina.
    • Quindi, il composto di zucchero, latte ed olio si dovrà trovare al centro della fontana di farina, lievito e vanillina.
    • Incorporare, man mano, al composto liquido il composto in polvere, prelevandolo dalle pareti del contenitore e portandolo verso il centro.
    • Mescolare l’impasto con una spatola, fino a quando risulterà pronto per essere lavorato a mano.
    • Impastare il tutto, energicamente, fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo, senza aggiungere altra farina.
    • Unire, in ultimo, le gocce di cioccolato fondente ed amalgamarle all’impasto.
    • Dividere il panetto in due lunghi rotoli, larghi 4 cm e disporli su una teglia foderata con carta da forno, distanti l’uno dall’altro.
    • Cuocere i filoncini in forno già caldo e ventilato a 180° C per circa 15 minuti, fino a doratura.
    • Una volta pronti, sfornare i due rotoli e tagliarli subito diagonalmente, con un coltello, in fette spesse circa 2 cm.
    • Infornare nuovamente i biscotti e lasciarli cuocere per 3-4 minuti per lato. Sfornare i tozzetti al cioccolato senza uova, farli raffreddare completamente sull’apposita gratella e servirli su un vassoio da portata.
  2. tozzetti al cioccolato senza uova

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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