TRECCIA RUSTICA CON CARNE E PISELLI

La treccia rustica con carne e piselli è un lievitato farcito con un ragù di carne mista arricchito con piselli e cotto al forno. La base è una sorta di brioche di una morbidezza incredibile realizzata con un pre-impasto. Impasto e farcia insieme formano un qualcosa di indescrivibilmente buono, di una consistenza e di un gusto ineguagliabili, da leccarsi i baffi! A seguire, vediamo cosa occorre per realizzare la nostra treccia rustica con carne e piselli:

treccia rustica con carne e piselli ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto:

  • 120 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 65 mlacqua

Per l’impasto:

  • il pre-impasto
  • 225 gfarina Manitoba
  • 135 gfarina 00
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 105 mllatte
  • 105 gburro
  • 2tuorli grandi
  • un cucchiaino colmo di sale

Per la farcia:

  • 180 gcarne di manzo macinata
  • 180 gsalsiccia di maiale
  • 370 gpassata di pomodoro
  • 150 gpiselli
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • 1/2cipolla
  • brodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. treccia rustica con carne e piselli meravigliosa ricetta lievitata fatta in casa rustico i pasticcini di Nina

    Preparare la farcia scaldando in un tegame 2-3 cucchiai di olio e far soffriggere il trito di cipolla, sedano e carota. Quindi, aggiungere la carne macinata e la salsiccia sbriciolata privata del budello e lasciar rosolare per qualche minuto.

  2. Sfumare con il vino bianco e unire anche i piselli, la salsa di pomodoro, 1 mestolo di brodo caldo e salare a piacere.

  3. Coprire il tegame con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, fino a quando il sugo risulterà sufficientemente ristretto. Una volta pronto, tenerlo da parte, fino al momento dell’utilizzo.

  4. Intanto, preparare il pre-impasto mescolando per bene tutti gli ingredienti in una ciotolina (quindi la farina, lo zucchero e il lievito sciolto nell’acqua), fino ad ottenere un impasto senza grumi.

  5. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio, per circa 1 ora e mezza, coperto con pellicola alimentare.

  6. Trascorso questo tempo, procedere con la preparazione dell’impasto. Mettere in una ciotola le farine setacciate, il parmigiano grattugiato e i tuorli d’uovo.

  7. Unire il pre-impasto, il latte tiepido e iniziare a mescolare gli ingredienti. Incorporare il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, fino al completo assorbimento e, solo alla fine, aggiungere il sale.

  8. Amalgamare tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in una ciotola oleata, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio.

  9. Riprendere il panetto e stenderlo su una spianatoia infarinata in una sfoglia rettangolare allo spessore di 3-4mm, con l’aiuto di un matterello.

  10. Distribuire su tutta la sfoglia la carne con i piselli precedentemente preparata e arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, formando un cilindro.

  11. Tagliarlo nel senso della lunghezza, ricavando due salsicciotti. Intrecciarli, portando il lato farcito verso l’alto.

  12. Trasferire la treccia su una teglia rivestita con carta da forno e far lievitare per 1 ora, in luogo tiepido. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti, fino a doratura.

  13. Se mentre cuoce la treccia la sua superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di carta alluminio e proseguire la cottura.

  14. La treccia rustica con carne e piselli è pronta per essere servita in tavola, ancora tiepida.

  15. treccia rustica con carne e piselli i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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