I bignè salati al tonno sono un ottimo antipasto o finger food da mangiare in compagnia. Perfetti e immancabili per feste e buffet, si possono farcire in svariati modi e a seconda dei propri gusti. La ricetta di oggi prevede una saporita mousse di tonno Rizzoli con il formaggio spalmabile preferito (o ricotta), arricchita con capperi, prezzemolo e succo di limone. La base dei bignè è una classica pasta choux dal gusto neutro, facile da eseguire e dalla sicura riuscita. Si ottiente, infatti, un prodotto gonfio e dorato, leggero e vuoto all’interno. Per la realizzazione di circa 20 bignè salati al tonno occorrono:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper circa 20 bignè
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta choux:
- 2uova grandi (oppure 3 uova di media grandezza)
- 125 mlacqua
- 90 gfarina 00
- 50 gburro
- un pizzico di sale
Per la mousse al tonno:
- 260 gtonno sott’olio (peso già sgocciolato)
- 140 grobiola (o altro formaggio fresco spalmabile)
- 10capperi dissalati
- prezzemolo
- q.b.succo di limone
- sale
Preparare la farcia dei bignè, frullando in un mixer i capperi con il prezzemolo e il tonno. Aggiungere qualche goccia di succo di limone, il formaggio spalmabile e regolare di sale.
Se troppo densa, aggiungere del latte, circa un cucchiaio (a seconda del formaggio scelto e della consistenza desiderata). Mettere la mousse al tonno in frigo e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
Intanto, procedere con la preparazione dei bignè. Versare in una casseruola l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Quindi, a bollore raggiunto, spostare dal fuoco e aggiungere tutta la farina. Mescolare energicamente, fino a quando il composto risulterà perfettamente liscio.
Riportare la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.
Versare l’impasto in una ciotola capiente, lavorarlo con una spatola e lasciarlo raffreddare.
Incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente. Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo. L’impasto dovrà risultare compatto, lucido e denso.
Trasferirlo in una sac à poche con bocchetta larga del diametro di 1.3 cm. Imburrare una teglia e rivestirla con carta da forno. Formare tanti mucchietti di impasto, distanziandoli l’uno dall’altro.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.
Lasciare i bignè in forno spento per 5 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
Tagliarli nel senso della lunghezza e farcirli con la mousse preparata in precedenza. Porre i bignè salati al tonno in frigorifero fino al momento di servirli in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!