BIGNÈ SALATI AL TONNO

I bignè salati al tonno sono un ottimo antipasto o finger food da mangiare in compagnia. Perfetti e immancabili per feste e buffet, si possono farcire in svariati modi e a seconda dei propri gusti. La ricetta di oggi prevede una saporita mousse di tonno Rizzoli con il formaggio spalmabile preferito (o ricotta), arricchita con capperi, prezzemolo e succo di limone. La base dei bignè è una classica pasta choux dal gusto neutro, facile da eseguire e dalla sicura riuscita. Si ottiente, infatti, un prodotto gonfio e dorato, leggero e vuoto all’interno. Per la realizzazione di circa 20 bignè salati al tonno occorrono:

bignè salati con mousse al tonno finger food antipasto delle feste
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper circa 20 bignè
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 2uova grandi (oppure 3 uova di media grandezza)
  • 125 mlacqua
  • 90 gfarina 00
  • 50 gburro
  • un pizzico di sale

Per la mousse al tonno:

  • 260 gtonno sott’olio (peso già sgocciolato)
  • 140 grobiola (o altro formaggio fresco spalmabile)
  • 10capperi dissalati
  • prezzemolo
  • q.b.succo di limone
  • sale

  1. bignè salati con mousse al tonno finger food antipasto delle feste ricette i pasticcini di Nina natale

    Preparare la farcia dei bignè, frullando in un mixer i capperi con il prezzemolo e il tonno. Aggiungere qualche goccia di succo di limone, il formaggio spalmabile e regolare di sale.

  2. Se troppo densa, aggiungere del latte, circa un cucchiaio (a seconda del formaggio scelto e della consistenza desiderata). Mettere la mousse al tonno in frigo e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

  3. Intanto, procedere con la preparazione dei bignè. Versare in una casseruola l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

  4. Quindi, a bollore raggiunto, spostare dal fuoco e aggiungere tutta la farina. Mescolare energicamente, fino a quando il composto risulterà perfettamente liscio.

  5. Riportare la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.

  6. Versare l’impasto in una ciotola capiente, lavorarlo con una spatola e lasciarlo raffreddare.

  7. Incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente. Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo. L’impasto dovrà risultare compatto, lucido e denso.

  8. Trasferirlo in una sac à poche con bocchetta larga del diametro di 1.3 cm. Imburrare una teglia e rivestirla con carta da forno. Formare tanti mucchietti di impasto, distanziandoli l’uno dall’altro.

  9. Cuocere in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.

  10. Lasciare i bignè in forno spento per 5 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

  11. Tagliarli nel senso della lunghezza e farcirli con la mousse preparata in precedenza. Porre i bignè salati al tonno in frigorifero fino al momento di servirli in tavola.

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    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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