Cantucci con gocce di cioccolato, una variante dei tipici biscotti secchi e croccanti che solitamente hanno le mandorle nell’impasto. Come da tradizione, vengono serviti a fine pasto e si accompagnano ad un bicchiere di Vin Santo. I cantucci si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o in sacchetti per alimenti. Vediamo insieme come preparali in casa:
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 280 gfarina
- 120 gzucchero
- 2uova
- 55 gburro
- 120 ggocce di cioccolato fondente
- aroma alla vaniglia
- 2 cucchiainiammoniaca per dolci (o lievito per dolci)
- 1 cucchiaioliquore tipo Marsala (opzionale)
Preparazione
Disporre a fontana la farina setacciata con l’ammoniaca per dolci. Creare un foro al centro e aggiungere le uova, la vaniglia e lo zucchero.
Lavorare inizialmente con una forchetta e aggiungere anche un cucchiaio di liquore e il burro sciolto a bagnomaria.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto ed incorporare le gocce di cioccolato fondente.
Formare due filoncini con l’impasto ottenuto e disporli, distanti l’uno dall’altro, su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per circa 20 minuti, dopodiché sfornare e tagliare in obliquo i filoncini ancora caldi con un coltello affilato.
Trasferire i cantucci nuovamente sulla teglia con carta da forno e cuocerli a 170°C per altri 5-10 minuti, in base alla croccantezza desiderata.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. I cantucci con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!