TORTA STELLA DI NATALE AL FORMAGGIO

La torta stella di Natale al formaggio è un rustico buonissimo nella sua semplicità e può essere sia servita al naturale che accompagnata/farcita con i salumi (salame, speck, pancetta, prosciutto, ecc..). Ma è ottima anche per accompagnare un pasto o un contorno di verdure. È una torta salata facilissima da realizzare e perfetta da portare in tavola tutto l’anno ma, visto il periodo, oggi la presentiamo in versione natalizia. Una stella gustosa e saporita con un impasto arricchito da un mix di diversi formaggi. Infatti, potete aggiungere quelli che preferite come la scamorza, l’Emmental, il provolone, la fontina, il caciocavallo e così via. Prima di infornarla, consiglio di cospargere la vostra torta salata con i semi di sesamo bianchi e neri (o anche solo quelli bianchi), doneranno al rustico un piacevole tocco in più. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa questa deliziosa torta stella di Natale al formaggio:

Altre ricette salate di Natale :

Torta stella di Natale al formaggio rustico semplice ricetta i pasticcini di Nina menù piatti natalizi torte salate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

3 uova
160 ml latte
100 ml olio di semi
240 g farina
50 g amido di mais
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
60 g parmigiano grattugiato
100 g scamorza affumicata
100 g provolone
un pizzico di sale
q.b. pepe
q.b. semi di sesamo misti

Passaggi

Torta stella di Natale al formaggio rustico semplice torte salate per il menù di Natale ricette i pasticcini di Nina

Montare le uova in una ciotola con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versare a filo il latte e l’olio di semi, aggiungere il parmigiano grattugiato e il pepe (opzionale).

Unire la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito per torte salate e mescolare, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Incorporare con una spatola la scamorza e il provolone tagliati a dadini, mescolando dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto in una tortiera a stella precedentemente imburrata e infarinata. Livellare la superficie e cospargerla con i semi di sesamo misti.

Trasferire il rustico in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per circa 25 minuti.

Una volta sfornata e intiepidita, la torta stella di Natale al formaggio è pronta per essere gustata. Può essere consumata semplice oppure servita/farcita con i salumi.

Buone feste e bon appétit.. alla prossima ricetta!

Torta stella di Natale al formaggio rustico semplice i pasticcini di Nina ricette salate

Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.