PIZZA DI SCAROLA

Un’usanza strettamente napoletana vuole la pizza di scarola in tavola, in attesa del cenone, durante il periodo di Natale e di Capodanno. Anche se a casa nostra, e non solo, ogni occasione è buona per prepararla. È composta da una pasta di pane classica e da scarole, possibilmente tenere. A quest’ultime vengono aggiunte noci, pinoli, uvetta, capperi, olive, in base alle proprie preferenze. E, a volte, c’è chi aggiunge anche del formaggio. Questa rinomata pizza napoletana è una delle più buone ed apprezzate anche per la sua semplicità. La pasta deve essere piuttosto sottile e deve contenere un ripieno bello ricco e succulento. È uno di quei classici di cui non ci si può mai stancare e ogni famiglia ha la propria ricetta del cuore: oggi vi lascio la mia. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare in casa questa deliziosa pizza di scarola alla napoletana:

Pizza di scarola alla napoletana ricetta originale i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 270 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomalto (o zucchero)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale

Per il ripieno:

  • 4 cespiscarola
  • 70 gnoci e pinoli
  • 1 cucchiaiouva passa
  • 3-4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi (dissalati)
  • 100 golive di Gaeta
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pizza di scarola alla napoletana ricetta originale per natale i pasticcini di Nina

    Sciogliere il lievito nell’acqua appena tiepida con il malto e versarlo in una ciotola con la farina setacciata disposta a fontana.

  2. Iniziare a mescolare, poi incorporare anche l’olio e il sale. Lavorare a mano o con la planetaria tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Mettere l’impasto in una ciotola oleata ricoperta da un canovaccio e lasciarlo lievitare, in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume, per circa 3 ore.

  4. Intanto, preparare il ripieno. Mondare le scarole privandole delle foglie esterne più dure e poi tagliarle (facoltativo). Lavare per bene la verdura, farla sgocciolare e asciugarla.

  5. In un tegame, versare 4 o 5 cucchiai di olio e far imbiondire i due spicchi d’aglio. Aggiungere le acciughe fatte a pezzettini, i capperi dissalati, le noci, i pinoli e le olive denocciolate con l’uva passa (se quest’ultima non la preferite, potete anche ometterla).

  6. Quando le acciughe si saranno sciolte, eliminare l’aglio e unire la scarola tagliata. Mescolare e lasciar cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 20 minuti, o fin quando le scarole risulteranno tenere. Alla fine, regolare di sale solamente se necessario!

  7. Nel frattempo, riprendere la pasta di pane (ormai lievitata) e dividerla in due panetti, uno poco più grande dell’altro.

  8. Stenderli entrambi sulla spianatoia leggermente infarinata e con la sfoglia più grande rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 28-30 cm ben oleata.

  9. Distribuire in maniera omogenea sull’impasto la scarola insaporita e chiudere la pizza con la sfoglia rimasta, sigillando bene i bordi.

  10. Spennellare la superficie con poco olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Trasferire in forno già caldo a 200° C e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti.

  11. Sfornare e lasciar intiepidire, poi trasferirla su un piatto da portata. La pizza di scarola è pronta per essere servita in tavola.

  12. Pizza di scarola alla napoletana come farla in casa ricetta natalizia i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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