CANDY CANE RUSTICO SENZA LIEVITAZIONE

Il mio Candy Cane rustico senza lievitazione è ispirato ai famosi bastoncini di zucchero, ossia, delle caramelle dure a forma di bastone. Le più tradizionali sono a strisce bianche e rosse e sono un simbolo iconico del Natale. Allora perché non portarlo anche in tavola durante le feste?! Appena ho avuto l’idea, non potevo non cimentarmi in questa sfiziosa preparazione. La parte più “difficile” è dare la forma giusta del bastoncino, la curva in particolare. Ma non demordete, per aiutarvi potete anche utilizzare una sagoma. Mentre, il ripieno è versatile e davvero semplice da preparare, infatti, potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che più vi piacciono. Per esempio, aggiungendo alla ricotta delle verdure piuttosto che i salumi, anche in base all’esigenza o alle preferenze dei vostri ospiti. È perfetto per l’antipasto, come centrotavola natalizio e conquisterà proprio tutti. A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa questo delizioso Candy Cane rustico senza lievitazione:

Candy Cane rustico senza lievitazione i pasticcini di Nina ricetta centrotavola natalizio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina
  • 100 gburro
  • 2tuorli d’uovo
  • 3 gsale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 5 cucchiaiacqua fredda
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1albume (per spennellare)

Per il ripieno:

  • 300 gricotta
  • 150 gsalumi misti (salame, prosciutto cotto, speck..)
  • 40 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. ricetta di Nina Candy Cane rustico senza lievitazione per Natale

    Preparare l’impasto mescolando in una ciotola la farina setacciata con il resto degli ingredienti tranne l’acqua.

  2. Aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta, fino a quando si sarà formato un panetto omogeneo e malleabile.

  3. Il vostro impasto potrà richiedere più o meno acqua, regolatevi in base alla giusta consistenza: non dovrà essere troppo duro ma neanche appiccicoso.

  4. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno.

  5. Setacciare la ricotta e lasciarla asciugare per bene. Poi, mescolarla in una ciotola con i formaggi grattugiati e i salumi misti tagliati in piccoli pezzi. Salare e pepare, a piacere.

  6. Riprendere il panetto dal frigo e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata con il matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare dello spessore di 4-5 mm.

  7. Con un coltello o con una rotella, ricavare dei triangoli isosceli ben appuntiti. Adagiarli su una teglia foderata con carta forno, con la punta rivolta verso sinistra.

  8. Sovrapporre leggermente tra loro le basi dei triangoli (che di conseguenza si troveranno sulla vostra destra) e curvare quelli in alto per emulare la classica forma del bastoncino di zucchero (Candy Cane).

  9. Farcire con il ripieno di ricotta preparato in precedenza, avendo cura di lasciare circa 1 cm di spazio dai bordi e le punte dei triangoli libere.

  10. Portare le punte verso destra, in modo da coprire in parte la farcia (come in foto). Sigillarle ai bordi lasciati vuoti precedentemente spennellati con un po’ di albume d’uovo e premere per bene.

  11. Spennellare con l’albume rimasto anche la superficie del rustico e trasferirlo in forno preriscaldato a 180° C. Lasciar cuocere per circa 30 minuti, fino a doratura omogenea.

  12. Sfornare e lasciar raffreddare. Il Candy Cane rustico senza lievitazione è pronto per essere servito in tavola.

  13. ricetta antipasto di natale Candy Cane rustico senza lievitazione i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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