PANETTONE ALL’UVETTA RICETTA FACILE

Le feste sono sempre più vicine ed ecco in arrivo la ricetta facile del panettone all’uvetta da fare in casa. Un concentrato di sapori e aromi che richiamano inevitabilmente il Natale. Non può mancare sulla nostra tavola imbandita insieme a tutte le altre prelibatezze tipiche di questo periodo. In questo caso, basta preparare il pre-impasto il giorno prima e poi procedere con la lavorazione del panettone. Come potete vedere, è una ricetta facile e alla portata di tutti, anche per chi non ha dimestichezza con i grandi lievitati. A seguire, tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare in casa il nostro panettone all’uvetta:

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper un panettone da 1kg
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto:

100 g farina Manitoba
60 ml acqua
5 g lievito di birra fresco

L’impasto:

500 g farina 0
il pre-impasto
80 g zucchero
1 uovo
5 g lievito di birra fresco
260 ml latte
10 g sale
80 g burro
15 g pasta d’arancia
15 g pasta di limone
150 g uvetta

Per la glassa:

35 g albume
80 g farina di mandorle
80 g zucchero a velo
16 g fecola di patate
qualche goccia di aroma di mandorle amare
q.b. granella di zucchero

Passaggi

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Iniziare il giorno prima preparando il pre-impasto. Quindi, mescolare grossolanamente la farina con il lievito sciolto nell’acqua. Coprire e lasciar riposare per 18 ore a temperatura ambiente.

Preparare anche la glassa alla mandorla mettendo in una ciotola l’albume, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’aroma di mandorle amare e la fecola di patate. Mescolare bene il tutto e lasciare la glassa in frigo, fino al momento dell’utilizzo.

Trascorso il tempo necessario, procedere con la preparazione dell’impasto. Una volta pronto il pre-impasto, versarlo in una ciotola con la farina. Unire il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto.

Amalgamare il tutto, poi incorporare la pasta di arancia e di limone, il burro morbido a pezzetti e, infine, il sale.

Lavorare bene, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ma non appiccicoso, dovrà staccarsi facilmente dalle pareti della ciotola.

Solo a questo punto, aggiungere l’uvetta precedentemente messa in ammollo prima in acqua tiepida e poi nel rum, facendo in modo che si amalgami uniformemente all’impasto.

Coprire il panetto e lasciarlo riposare per 40 minuti. Fare due giri di pieghe e pirlare. Adagiare l’impasto in uno stampo per panettone alto da 1kg e lasciarlo lievitare per 4-5 ore, fino a sfiorare 2-3 cm dal bordo.

Tirare la glassa fuori dal frigo almeno mezz’ora dell’utilizzo, lasciandola a temperatura ambiente. Senza esagerare, spalmarla sulla superficie del panettone, ormai lievitato.

Completare con la granella di zucchero, trasferire in forno preriscaldato a 140° C e lasciar cuocere per 1 ora circa. Se, superata metà cottura, la superficie del panettone dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente, meglio se capovolto a testa in giù infilzato con gli appositi spilloni.

Con questa ricetta facile e pratica, il panettone all’uvetta fatto in casa è pronto per essere servito.

Buone feste, bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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