Le feste sono sempre più vicine ed ecco in arrivo la ricetta facile del panettone all’uvetta da fare in casa. Un concentrato di sapori e aromi che richiamano inevitabilmente il Natale. Non può mancare sulla nostra tavola imbandita insieme a tutte le altre prelibatezze tipiche di questo periodo. In questo caso, basta preparare il pre-impasto il giorno prima e poi procedere con la lavorazione del panettone. Come potete vedere, è una ricetta facile e alla portata di tutti, anche per chi non ha dimestichezza con i grandi lievitati. A seguire, tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare in casa il nostro panettone all’uvetta:
Altre ricette di Panettone semplice fatto in casa :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniper un panettone da 1kg
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Pre-impasto:
L’impasto:
Per la glassa:
Passaggi
Iniziare il giorno prima preparando il pre-impasto. Quindi, mescolare grossolanamente la farina con il lievito sciolto nell’acqua. Coprire e lasciar riposare per 18 ore a temperatura ambiente.
Preparare anche la glassa alla mandorla mettendo in una ciotola l’albume, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’aroma di mandorle amare e la fecola di patate. Mescolare bene il tutto e lasciare la glassa in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
Trascorso il tempo necessario, procedere con la preparazione dell’impasto. Una volta pronto il pre-impasto, versarlo in una ciotola con la farina. Unire il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto.
Amalgamare il tutto, poi incorporare la pasta di arancia e di limone, il burro morbido a pezzetti e, infine, il sale.
Lavorare bene, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ma non appiccicoso, dovrà staccarsi facilmente dalle pareti della ciotola.
Solo a questo punto, aggiungere l’uvetta precedentemente messa in ammollo prima in acqua tiepida e poi nel rum, facendo in modo che si amalgami uniformemente all’impasto.
Coprire il panetto e lasciarlo riposare per 40 minuti. Fare due giri di pieghe e pirlare. Adagiare l’impasto in uno stampo per panettone alto da 1kg e lasciarlo lievitare per 4-5 ore, fino a sfiorare 2-3 cm dal bordo.
Tirare la glassa fuori dal frigo almeno mezz’ora dell’utilizzo, lasciandola a temperatura ambiente. Senza esagerare, spalmarla sulla superficie del panettone, ormai lievitato.
Completare con la granella di zucchero, trasferire in forno preriscaldato a 140° C e lasciar cuocere per 1 ora circa. Se, superata metà cottura, la superficie del panettone dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente, meglio se capovolto a testa in giù infilzato con gli appositi spilloni.
Con questa ricetta facile e pratica, il panettone all’uvetta fatto in casa è pronto per essere servito.
Buone feste, bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Dosi variate per porzioni