PANETTONE MANDORLATO CON IMPASTO UNICO

Il panettone mandorlato con impasto unico è una di quelle ricette casalinghe, alla portata di tutti, che non richiede troppo tempo e si prepara tranquillamente in giornata. Un panettone facile e sicuramente meno impegnativo, perfetto per chi vuole cimentarsi nella preparazione di uno dei dolci più diffusi sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Al posto della classica uvetta, ho utilizzato del cioccolato (in parte al latte e in parte al caramello) ma potete prepararlo con gli ingredienti che più preferite. Conserva la sua fragranza per 3-4 giorni al massimo e può essere una graziosa idea da fare come regalo gastronomico ai propri cari per Natale. Per realizzare in casa il nostro delizioso panettone mandorlato con impasto unico occorrono:

Ricetta -> PANDORO SEMPLICE FATTO IN CASA
Ricetta -> PANETTONE AL PISTACCHIO FATTO IN CASA

panettone mandorlato con impasto unico ricetta facile di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper un panettone da 750g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la glassa:

50 g albume
80 g farina di mandorle
50 g zucchero a velo
15 g fecola di patate
3 gocce essenza di mandorla
q.b. granella di zucchero (per decorare)

Per il mix aromatico:

scorza grattugiata di un limone
scorza grattugiata di un’arancia
1 cucchiaino miele millefiori
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 cucchiaino rum

Per l’impasto:

250 g farina Manitoba
250 g farina 0
3 tuorli
150 g zucchero
15 g lievito di birra fresco
il mix aromatico
250 ml latte
80 g burro
5 g sale
100 g cioccolato al latte (o fondente)
80 g cioccolato al caramello

Passaggi

panettone fatto in casa con glassa alla mandorla ricetta facile con impasto unico

Preparare la glassa disponendo in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo, la fecola di patate, l’albume e l’essenza di mandorla.

Lavorare il tutto, fino ad ottenere una glassa omogenea. Mettere la ciotola in frigo, coperta con pellicola. Prima dell’utilizzo, lasciare la glassa a temperatura ambiente per una mezz’oretta.

Per il mix aromatico: mescolare la scorza di arancia con quella di limone, il miele, la vaniglia e il rum. Coprire con pellicola e riporre in frigo, fino al momento dell’utilizzo (togliere anche quest’ultimo dal frigo almeno 30 minuti prima di inserirlo nell’impasto).

Procedere ora con la preparazione dell’impasto. Mescolare le due farine setacciate e aggiungere il lievito sciolto nel latte appena tiepido.

Unire lo zucchero, i tuorli, uno alla volta, e il mix aromatico. Incorporare il burro morbido, un pezzetto alla volta, fino a completo assorbimento. E, infine, aggiungere il sale.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia e distribuire per bene i pezzetti di cioccolato (meglio se tenuti precedentemente in freezer). Formare un panetto e lasciarlo lievitare per circa 1-2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo necessario, sgonfiare l’impasto ed eseguire una pirlatura leggera, girando tra le mani il panetto.

Riporlo nell’apposito stampo per panettone da 750g, coprire con pellicola e far lievitare fino a quando avrà quasi sfiorato i bordi del pirottino.

Dopodiché, senza esagerare, distribuire sulla superficie del panettone la glassa. Decorare con la granella di zucchero e, se preferite, anche qualche mandorla.

Preriscaldare il forno a 175° C e far cuocere per circa 40-45 minuti (mettendo un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo la superficie a metà cottura).

Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Il panettone mandorlato con impasto unico è pronto per essere servito.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

ricetta del panettone mandorlato fatto in casa facile e veloce con impasto unico

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