PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO

L’idea dei pasticciotti natalizi di ricotta e cioccolato nasce da una particolare passione per i dolci con la ricotta che, secondo il mio parere, abbinata al cioccolato o alle amarene, è una vera e propria libidine per il palato. Nell’impasto di questa pasta frolla utilizzeremo due farine, tra cui la farina di riso che donerà ai pasticciotti friabilità e leggerezza. Per finire, l’aggiunta di un nuovo ingrediente, ovvero il colorante alimentare per un tocco vivace ed uno estremamente natalizio con i tagliabiscotti a forma di alberello. Andiamo ora a vedere cos’altro occorre per realizzare i pasticciotti natalizi di ricotta e cioccolato:

PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina di riso
  • 75 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 75 g Burro freddo
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Latte
  • Coloranti alimentari (verde e rosso)

Per il ripieno:

  • 170 g Ricotta
  • 60 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Strega liquore

Preparazione

  1. PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO

    PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO

    • In una terrina, mescolare le due farine setacciate, disporle a fontana con lo zucchero, un pizzico di sale e aggiungere al centro un uovo.
      Unire il burro a pezzettini con la scorza grattugiata di mezzo limone, metà bustina di lievito per dolci, setacciandolo con l’aiuto di un colino direttamente sul composto ed unire, alla fine, un cucchiaio di latte.
      Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
    • Con l’aiuto di un matterello infarinato, stendere metà del panetto di pasta frolla su un piano da lavoro, anch’esso leggermente infarinato, ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestire tutti gli stampini in alluminio, dal diametro di 10 cm, con carta da forno oppure imburrarli e infarinarli, poi foderarli con la pasta frolla, bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta e metterli da parte.
    • Con la pasta avanzata ricavare due panetti, uno più piccolo in cui andranno aggiunte poche gocce di colorante alimentare verde, dopodiché, riporre entrambi i panetti in frigo per 30 minuti.
    • Nel frattempo, preparare il ripieno dei pasticciotti mescolando con le fruste elettriche la ricotta (precedentemente fatta sgocciolare e passata al setaccio) insieme allo zucchero, poi aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, uno o due cucchiai di liquore Strega e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti o in scaglie, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
    • A questo punto, riprendere dal frigo i due panetti di frolla e stenderli con il matterello sulla spianatoia. Con un tagliabiscotti a forma di albero di Natale, intagliare la sfoglia colorata di verde ricavando tanti alberelli. Eseguire lo stesso procedimento con la pasta frolla semplice ed aggiungere all’interno di quest’ultima gli alberelli di sfoglia verde ricavati dal precedente impasto colorato. Passare, con una leggera pressione, il matterello sulla pasta frolla pronta per essere intagliata nuovamente. Con un tagliapasta rotondo, dal diametro di circa 8 cm, ricavare le coperture dei pasticciotti.
    • Inserire all’interno di ogni stampino qualche cucchiaio di crema di ricotta e cioccolato, dopodiché ricoprirli con la sfoglia colorata e bucherellata, unendo bene i bordi ed eliminando la pasta frolla in eccesso. Decorare la superficie dei bordi con la pasta avanzata formando delle palline alternate a dei cordoncini colorati. Per realizzarli, basterà unire il colorante rosso ad una parte di impasto così da ricordare vagamente i famosi bastoncini di caramella (i Candy Canes) tipici del Natale americano.
    • Cuocere i pasticciotti natalizi di ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando risulteranno dorati. Se preferite, spolverizzare i bordi dei pasticciotti con lo zucchero a velo prima di servirli in tavola come dessert o come sfizioso segnaposto per il pranzo di Natale.
  2. PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO

    NOTA: Infornare a 180°C per 15 minuti la pasta frolla a forma di albero avanzata, ottenendo dei biscottini friabili da decorare a piacere, ad esempio con ghiaccia o glassa al cioccolato.

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.