DANUBIO PIZZA FARCITO

Il danubio pizza farcito è composto da tanti bocconcini ripieni di prosciutto cotto e formaggio, disposti l’uno accanto all’altro in una tortiera. La differenza con il classico danubio è che in questo tipo di rustico gli ingredienti utilizzati alla fine della preparazione richiamano i sapori e i colori dell’intramontabile pizza margherita. E, proprio come per la pizza, anche i bocconcini si staccano rigorosamente con le mani e si gustano in tutta la loro squisitezza e semplicità. Se siete alla ricerca di altre idee di danubio salato, sul blog trovate anche la mia versione con la ricotta e il prosciutto, quella super soffice con le patate nell’impasto e quella senza salumi con carciofini e formaggio. A seguire, invece, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare il danubio pizza farcito:

danubio pizza farcito con prosciutto e formaggio e condito come una pizza margherita
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1uovo
  • 75 mlacqua (o latte)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 25 gparmigiano grattugiato
  • 50 gburro
  • 5 gsale

Per farcire e per condire:

  • 120 gscamorza, provola o mozzarella (+ q.b. per condire)
  • 120 gprosciutto cotto
  • q.b.passata di pomodoro
  • Qualche fogliabasilico

Preparazione

  1. danubio pizza farcito con impasto soffice e ripieno di prosciutto e formaggio

    Sciogliere lo zucchero e il lievito di birra in un pentolino con l’acqua tiepida.

  2. Setacciare le due farine, aggiungere il formaggio grattugiato e disporre a fontana. Mettere al centro l’uovo leggermente sbattuto, l’acqua tiepida, versandola a filo, e iniziare a lavorare gli ingredienti con una forchetta.

  3. Incorporare anche il burro ammorbidito e il sale e continuare ad impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria.

  4. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, traferirlo in una ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.

  5. Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in 11 panetti di egual peso (di circa 40g l’uno) e allargarli delicatamente con le mani o con un matterello, formando dei dischetti non troppo sottili.

  6. Farcire ciascun dischetto con la scamorza e il prosciutto cotto, entrambi tagliati a dadini, poi chiudere formando una pallina, sigillando per bene le estremità.

  7. Adagiare le palline ottenute in una tortiera di 18cm di diametro, rivestita in precedenza con carta da forno. Coprire e lascar lievitare a temperatura ambiente, fino a sfiorare i bordi dello stampo.

  8. Cospargere la superficie del danubio con la passata di pomodoro precedentemente condita (io con olio, sale e origano) e trasferire la tortiera in forno preriscaldato a 190° C.

  9. Far cuocere per 20-25 minuti e prima di terminare la cottura, verso gli ultimi 2-3 minuti, aggiungere il formaggio filante scelto (se utilizzate, ad esempio, la mozzarella è importante che sia ben asciutta in modo che non rilasci siero).

  10. Sfornare e lasciar intiepidire, poi completare la preparazione aggiungendo delle foglioline di basilico fresco. Il danubio pizza farcito è pronto per essere gustato.

  11. danubio pizza farcito mozzarella e pomodoro

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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