Il danubio pizza farcito è composto da tanti bocconcini ripieni di prosciutto cotto e formaggio, disposti l’uno accanto all’altro in una tortiera. La differenza con il classico danubio è che in questo tipo di rustico gli ingredienti utilizzati alla fine della preparazione richiamano i sapori e i colori dell’intramontabile pizza margherita. E, proprio come per la pizza, anche i bocconcini si staccano rigorosamente con le mani e si gustano in tutta la loro squisitezza e semplicità. Se siete alla ricerca di altre idee di danubio salato, sul blog trovate anche la mia versione con la ricotta e il prosciutto, quella super soffice con le patate nell’impasto e quella senza salumi con carciofini e formaggio. A seguire, invece, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare il danubio pizza farcito:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 2 cucchiainizucchero
- 1uovo
- 75 mlacqua (o latte)
- 10 glievito di birra fresco
- 25 gparmigiano grattugiato
- 50 gburro
- 5 gsale
Per farcire e per condire:
- 120 gscamorza, provola o mozzarella (+ q.b. per condire)
- 120 gprosciutto cotto
- q.b.passata di pomodoro
- Qualche fogliabasilico
Preparazione
Sciogliere lo zucchero e il lievito di birra in un pentolino con l’acqua tiepida.
Setacciare le due farine, aggiungere il formaggio grattugiato e disporre a fontana. Mettere al centro l’uovo leggermente sbattuto, l’acqua tiepida, versandola a filo, e iniziare a lavorare gli ingredienti con una forchetta.
Incorporare anche il burro ammorbidito e il sale e continuare ad impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, traferirlo in una ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in 11 panetti di egual peso (di circa 40g l’uno) e allargarli delicatamente con le mani o con un matterello, formando dei dischetti non troppo sottili.
Farcire ciascun dischetto con la scamorza e il prosciutto cotto, entrambi tagliati a dadini, poi chiudere formando una pallina, sigillando per bene le estremità.
Adagiare le palline ottenute in una tortiera di 18cm di diametro, rivestita in precedenza con carta da forno. Coprire e lascar lievitare a temperatura ambiente, fino a sfiorare i bordi dello stampo.
Cospargere la superficie del danubio con la passata di pomodoro precedentemente condita (io con olio, sale e origano) e trasferire la tortiera in forno preriscaldato a 190° C.
Far cuocere per 20-25 minuti e prima di terminare la cottura, verso gli ultimi 2-3 minuti, aggiungere il formaggio filante scelto (se utilizzate, ad esempio, la mozzarella è importante che sia ben asciutta in modo che non rilasci siero).
Sfornare e lasciar intiepidire, poi completare la preparazione aggiungendo delle foglioline di basilico fresco. Il danubio pizza farcito è pronto per essere gustato.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!