DANUBIO DI PATATE CON PROSCIUTTO COTTO

Il danubio di patate con prosciutto cotto e formaggio è un lievitato soffice e già ripieno, perfetto da servire durante un buffet o un’occasione speciale. L’impasto è diverso rispetto a quello del classico danubio e presenta, infatti, al suo interno una purea di patate che lo renderà ancora più morbido, anche per diversi giorni. Questi piccoli bocconcini sono ripieni di prosciutto cotto e formaggio, ma la scelta della farcia è davvero vasta e versatile. A seguire, vediamo insieme come realizzare il danubio di patate con prosciutto cotto:

danubio di patate con prosciutto cotto
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gPatate (1 media)
  • 40 gZucchero
  • 90 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco (o 12g lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainoSale
  • 50 gParmigiano grattugiato

Per il ripieno e per spennellare:

  • 250 gprosciutto cotto (io a dadini)
  • 250 gprovolone (o fontina)
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. danubio di patate con prosciutto cotto

    Lavare le patate e lessarle in una casseruola contenente abbondante acqua fredda, fino a coprirle. Misurare il livello di cottura, punzecchiandole con una forchetta.

  2. Quando risulteranno cotte, dopo circa mezz’ora, scolarle ed immergerle in un contenitore con acqua ghiacciata.

  3. Pelare le patate e schiacciarle con una forchetta o passarle nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola, tenendola da parte.

  4. In un pentolino, riscaldare il latte con un cucchiaino di zucchero (tolto dal totale), senza portare a bollore.

  5. Preparare l’impasto, mescolando in una terrina le farine setacciate con il lievito, lo zucchero e il parmigiano grattugiato. Unire le patate raffreddate e schiacciate, il latte tiepido, un uovo intero e un tuorlo, ed infine il burro a pomata, poco alla volta. Aggiungere il sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

  6. Trasferire il panetto in una terrina leggermente imburrata e coperta con un foglio di pellicola trasparente. Dopodiché, lasciar lievitare l’impasto in forno spento, per 2 ore o fino a quando raddoppierà il suo volume.

  7. Una volta lievitato, ricavare dal panetto tante palline di circa 40g ciascuna. Aprire delicatamente ogni pallina con le mani leggermente infarinate e farcirle, una ad una, con il prosciutto cotto e il provolone tagliato a dadini.

  8. Sigillare bene ciascuna pallina, pizzicando i bordi con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Proseguire in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

  9. Disporle, distanti l’una dall’altra, in una tortiera dal diametro di 26-28 cm, foderata in precedenza con un foglio di carta da forno, oppure in uno stampo a ciambella di poco più grande.

  10. Coprire con pellicola alimentare o con un telo e far lievitare il danubio, sempre in forno spento, per circa 40 minuti. Poi, spennellare la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.

  11. Far cuocere il danubio di patate per circa 35 minuti, in forno già caldo a 180° C, fino a doratura. Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e trasferirlo su un vassoio da portata.

  12. Il danubio di patate con prosciutto cotto e formaggio è pronto per essere servito in tavola.

  13. danubio di patate con prosciutto cotto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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