FOCACCINE CON FIORI DI ZUCCA E POMODORINI

Focaccine con fiori di zucca e pomodorini, un ottimo modo per consumare i fiori di zucca portando in tavola una ricetta semplice e gustosa. Sono soffici e ideali per uno sfizioso antipasto o una cena alternativa fatta in casa. Preparatene in abbondanza, vi avverto, una tira l’altra! Ecco come realizzare le focaccine con fiori di zucca e pomodorini:

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina (più quella necessaria per lavorare la pasta)
  • 250 mlAcqua tiepida
  • 80 gScamorza affumicata
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 10Fiori di zucca
  • q.b.Pomodorini
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparare le focaccine versando la farina setacciata in una ciotola e unirvi una bustina di lievito di birra disidratato (oppure un cubetto di lievito di birra fresco, sciolto in poca acqua tiepida).

  2. Aggiungere un cucchiaio di zucchero, due cucchiai d’olio, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e incorporare anche l’acqua tiepida.

  3. Lavorare gli ingredienti, continuando ad impastare per circa 10 minuti, finché la pasta avrà raggiunto una consistenza omogenea.

  4. Trasferire l’impasto su una spianatoia con della farina, incorporando man mano quella necessaria a formare un panetto. Quindi, adagiare il panetto ottenuto in una terrina coperta con un telo o con pellicola alimentare e lasciarlo lievitare per almeno 1 ora a temperatura ambiente, fino al raddoppio del suo volume.

  5. Riprendere il panetto e trasferirlo su una spianatoia infarinata, poi dividerlo in più pezzi uguali e stenderli formando delle focaccine dal diametro di 10 cm e alte circa un centimetro.

  6. Sistemare le focaccine ottenute su una placca foderata con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora, coperte con un telo.

  7. Nel frattempo, mondare e dividere a metà i fiori di zucca, eliminando sia i pistilli esterni che il bocciolo interno. Tagliare a fettine sottili la scamorza, lavare i pomodorini, dividerli a metà e tenerli da parte.

  8. Una volta che le focaccine saranno ben lievitate, spennellarle con poco olio e distribuirvi sopra i fiori di zucca e la scamorza a fettine, poi salare e pepare a piacere.

  9. Cuocere le focaccine con fiori di zucca nel forno già caldo a 180 °C per 25 minuti, dopodiché aggiungervi su ognuna i pomodorini, una spolverata di parmigiano grattugiato e proseguire la cottura in forno per altri 2-3 minuti.

  10. Sfornare e trasferire le focaccine con fiori di zucca e pomodorini su un piatto da portata e servire in tavola.

  11. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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