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DANUBIO CON CARCIOFINI E FORMAGGIO

Il danubio con carciofini e formaggio è un ottimo finger food, con un ripieno un po’ diverso dal solito. Sì, questa volta niente salumi ma solo formaggio tipo Emmental, Fontina o scamorza e spicchi di carciofini sott’olio, quelli con tanto prezzemolo. Da amante dei semi di sesamo, non potevo non completare la preparazione utilizzandoli per la decorazione della mia brioche salata. E, a dirla tutta, nell’insieme stanno davvero bene 😀 ! È perfetto per tante occasioni come buffet, feste, antipasti e cene, ma anche per picnic e gite fuori porta. Vediamo insieme come preparare il danubio con carciofini e formaggio:

danubio con carciofini e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 275 gfarina Manitoba
  • 275 gfarina 00
  • 250 mllatte tiepido
  • 1uovo
  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 12 gsale
  • 10 gmiele
  • 200 gformaggio tipo Emmental (o Fontina)
  • q.b.carciofi sott’olio
  • 1 tuorlo d’uovo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)

Preparazione

  1. danubio con carciofini e formaggio

    Sciogliere il lievito e il miele in un pentolino con il latte tiepido. Disporre in una ciotola le farine, aggiungere al centro lo zucchero, il composto con il latte e l’uovo.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta e aggiungere anche l’olio e, infine, il sale. Lavorare tutti gli ingredienti su una spianatoia, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.

  3. Trasferire il panetto ottenuto in una ciotola oleata e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore, fino a quando avrà triplicato il suo volume.

  4. Riprendere l’impasto lievitato e prelevare tanti pezzetti di circa 30-35g l’uno. Appiattire ciascun pezzetto di impasto e aggiungere al centro il formaggio tagliato a dadini e i carciofi a spicchi, ben scolati dall’olio.

  5. Richiudere i lembi e formare una pallina, sigillandola per bene in modo da non fa fuoriuscire il ripieno. Procedere in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

  6. Adagiare le palline in una teglia di circa 30 cm, precedentemente foderata con carta da forno, avendo cura di posizionarle con la chiusura verso il basso.

  7. Ricoprire la teglia con un foglio di pellicola alimentare e lasciar lievitare il danubio per un’oretta, in luogo tiepido.

  8. Trascorso questo tempo, spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto insieme al latte e cospargere, a piacere, con i semini.

  9. Cuocere il danubio con carciofini e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti, fino a completa doratura. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

  10. danubio con carciofini e formaggio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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