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TORTA ALLE BANANE CON PANNA E NUTELLA

La torta alle banane con panna e Nutella è un dolce golosissimo e veloce da realizzare, perfetto per diverse occasioni. La base morbida è composta da un impasto di banane e panna lavorate insieme a uova, zucchero, farina e lievito per dolci. L’ho cotta in una tortiera per crostate, una di quelle con la scanalatura alla base, chiamato anche “stampo furbo”. In questo modo, si farcisce il dolce da capovolto, andando a riempire tutta la cavità rimasta vuota grazie a quello “scalino” sul fondo. E, con una torta gusto banana, la Nutella non poteva proprio mancare! Ho spalmato la crema su tutta la superficie e poi ho completato con granella di nocciole e ciuffetti di panna montata, alternando panna e panna mescolata alla Nutella. La torta alle banane con panna e Nutella si conserva in frigo, per 2-3 giorni. A seguire, vediamo insieme come prepararla:

torta alle banane con panna e Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 2uova
  • 70 mlpanna fresca liquida
  • 75 gzucchero
  • 125 gfarina 00
  • 1banana matura
  • succo di 1/2 limone
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • q.b.Nutella®
  • 150 mlpanna da montare
  • 1/2banana
  • granella di nocciole

Preparazione

  1. torta alle banane con panna e Nutella

    Schiacciare la banana in una ciotola con una forchetta, aggiungere il succo del limone, mescolare e tenere da parte fino al momento dell’utilizzo.

  2. In una terrina, lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  3. Versare la panna a filo, continuare a mescolare e aggiungere, a cucchiaiate, la farina setacciata insieme al lievito.

  4. Ottenuto un composto omogeneo, privo di grumi, incorporare all’impasto la banana precedentemente schiacciata e irrorata con il succo di limone.

  5. Amalgamare per bene il tutto e versare l’impasto in una tortiera di 22-24 cm, imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno), avente una leggera scanalatura alla base (come lo stampo per crostate morbide).

  6. Livellare la superficie del dolce con una spatola e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti, fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e capovolgerla su un vassoio da portata. Nel frattempo, preparare la panna per la decorazione.

  8. Montare metà della panna a neve ben ferma, riempire una sac à poche con beccuccio grande a stella e riporre in frigo, fino al momento dell’utilizzo.

  9. Montare anche il resto della panna a neve ferma, aggiungendo stavolta 2 cucchiai di Nutella. Amalgamare dal basso verso l’alto con una spatola per non far smontare la panna.

  10. Mettere anche la panna alla Nutella in una sac à poche con beccuccio a stella e riprendere la torta ormai raffreddata.

  11. Distribuire qualche cucchiaio di Nutella sulla superficie del dolce, riempendo tutta la cavità, livellando con una spatola, e decorare i bordi con la granella di nocciole.

  12. Disporre al centro della torta mezza banana tagliata a rondelle (irrorata con un po’ di succo di limone per non farla annerire) e completare con i ciuffetti di panna montata, alternandoli con quelli alla Nutella.

  13. Conservare in frigo la torta alle banane con panna e Nutella, fino al momento di servirla in tavola.

  14. torta alle banane con panna e Nutella

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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