Fiori di pizza alla Nutella, sfiziosi e golosi dolcetti realizzati con l’impasto della pizza. Un po’ come per gli straccetti di pizza che vi ho proposto qualche tempo fa, i fiori di pizza sono fritti e versatili. Possono essere, infatti, farciti sia con ingredienti dolci che salati, come salumi, formaggi, verdure, ecc.. La scelta per la farcia, stavolta, non poteva che ricadere sulla golosissima (e tentatrice!) crema spalmabile alle nocciole, che mette d’accordo sempre tutti. Ma sono ottimi anche con confetture, marmellate e altri tipi di creme. Per preparare i fiori di pizza alla Nutella ecco cosa ci occorre:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 510 gfarina 00
- 170 mlacqua tiepida
- 12 gzucchero
- 170 mllatte tiepido
- 1 cucchiainosale
- 20 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- Nutella®
- zucchero a velo (per decorare)
- q.b.olio di semi (per friggere)
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in un pentolino con l’acqua tiepida e lo zucchero. Disporre in una terrina la farina a fontana e versare l’acqua al centro con il latte tiepido.
Unire l’olio e il sale ed impastare per qualche minuto, poi lavorare l’impasto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Riporre l’impasto in una ciotola ben oleata e lasciarlo lievitare per 3-4 ore, coperto con pellicola trasparente o con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in tanti panetti di circa 70g l’uno. Appiattirli leggermente con un matterello, formando dei dischetti spessi 1 cm.
Mettere al centro del dischetto un bicchierino, esercitando un po’ di pressione, e con la punta di un coltello praticare dei taglietti sulla pasta circostante. Pizzicare le punte con le dita, così da creare i petali del nostro fiore.
Proseguire in questo modo, fino a terminare tutti i panetti, disponendoli man mano su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro. Poi, lasciar lievitare i fiorellini per 40-45 minuti, in luogo tiepido.
Preparare una padella con abbondante olio bollente. Ritagliare la carta da forno sulla quale sono lievitati i fiori, in modo da ottenere dei quadrati.
Senza togliere la carta, immergerli nell’olio, pochi per volta. Proseguire la cottura dei fiori eliminando i foglietti di carta da forno e girarli di tanto in tanto per farli dorare in modo uniforme.
Scolarli dall’olio e adagiarli su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l’unto in eccesso.
(Se preferite, potete anche cuocerli in forno: preriscaldatelo a 200° C e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti. Essendo l’impasto piuttosto neutro, i fiori di pizza sono ottimi anche con ingredienti salati.)
Disporre i fiori di pizza su un vassoio e farcire il centro con la Nutella. Completare cospargendoli, a piacere, con dello zucchero a velo e servire in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!