QUADROTTI DI FROLLA CON AMARETTI E NOCI

Quadrotti di frolla con amaretti e noci, un guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno di amaretti, noci e mandorle tritate, profumato con qualche cucchiaio di liquore all’amaretto. Tanti quadrotti singolari, facili da preparare e dal sapore speciale, ideali per accompagnare, per esempio, il caffè. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i quadrotti di frolla con amaretti e noci:

quadrotti di frolla con amaretti e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2scorza di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 2uova
  • 200 gnoci
  • 80 gmandorle
  • 80 gzucchero di canna
  • 100 gamaretti
  • 4 cucchiaiamaretto (liquore)

Preparazione

  1. quadrotti di frolla con amaretti e noci

    Disporre a fontana, in una ciotola (o sul piano di lavoro), la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Creare un foro al centro e aggiungere il burro a pezzetti con lo zucchero.

  2. Unire la scorza grattugiata del limone e, una alla volta, le uova. Lavorare inizialmente gli ingredienti al centro con una forchetta, raccogliendo poi, man mano, la farina dai lati.

  3. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo, aggiungendo un altro po’ di farina se necessario.

  4. Riporre il panetto di frolla in frigo e, nel frattempo, preparare il ripieno frullando gli amaretti in un mixer.

  5. Metterli in una ciotola e frullare anche le noci con le mandorle e lo zucchero di canna. Aggiungere il composto nella ciotola con gli amaretti tritati, incorporare anche le uova e il liquore all’amaretto e mescolare bene il tutto.

  6. Riprendere la pasta frolla dal frigo e dividerla in due panetti. Con l’aiuto di un matterello, stendere il primo panetto in una sfoglia rettangolare e foderarvi il fondo e i bordi di una tortiera di 20×22 cm (precedentemente imburrata e infarinata).

  7. Distribuire il ripieno su tutta la pasta, schiacciandolo per bene e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Poi, stendere anche l’altro panetto di frolla e richiudere il dolce, sigillando bene i bordi.

  8. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce, dopodiché dividerlo in quadrotti. I quadrotti di frolla con amaretti e noci sono pronti per essere serviti in tavola. Per i più golosi: decorateli con del cioccolato fondente fuso, li troverete irresistibili!

  10. quadrotti di frolla con amaretti e noci

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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