DOLCETTI AL CAFFÈ SENZA COTTURA

I dolcetti al caffè senza cottura sono di facile realizzazione e perfetti in ogni momento della giornata. Un dessert freddo monoporzione composto da una base di biscotti al cacao compattati con del burro fuso e da una crema che non contiene né uova o mascarpone. Si tratta, infatti, di una crema di ricotta al caffè arricchita con gocce di cioccolato fondente. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare questi squisiti dolcetti al caffè senza cottura:

dolcetti al caffè senza cottura monoporzione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 porzioni

Ingredienti

  • 260 gricotta
  • 145 mlpanna
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 60 gzucchero
  • 1tazzina di caffè
  • 1foglio di gelatina
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • 150 gbiscotti secchi al cacao
  • 75 gburro fuso
  • q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. semisfere dolcetti al caffè senza cottura monoporzione

    Mettere la gelatina in acqua fredda e lasciarla in ammollo per 10 minuti. Nel frattempo, preparare la crema.

  2. Lavorare la ricotta in una ciotola con lo zucchero e una tazzina di caffè, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Sciogliere, a parte, il caffè solubile in un paio di cucchiai di panna (presa dal totale) e aggiungere anche la gelatina precedentemente ammollata e ben strizzata, facendola sciogliere per bene. Incorporarla, una volta raffreddata, alla crema di ricotta.

  4. Unire anche la panna montata a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto, e le gocce di cioccolato fondente. Versare il composto in uno stampo per semisfere (o in qualsiasi stampo in silicone monoporzione) e porre in freezer per almeno 1 ora.

  5. Successivamente, preparare la base tritando finemente i biscotti nel mixer e incorporare il burro fuso, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio.

  6. Trascorso il tempo necessario, riprendere lo stampo dal freezer e, senza sformarli, aggiungere sulla superficie di ciascun dolcetto il composto di biscotti e burro, schiacciando con il dorso di un cucchiaio in modo da compattarlo.

  7. Coprire i dolcetti al caffè senza cottura con un foglio di pellicola e riporre nuovamente in freezer per 2-3 ore.

  8. Dopodiché, estrarre le semisfere dallo stampo, capovolgendole su degli appositi piattini da dessert e, prima di servirle in tavola, spolverizzarle con il cacao amaro in polvere.

  9. dolcetti di ricotta e caffè freschi senza cottura con stampo per semisfere

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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