DEVONSHIRE SPLITS – PANINI DOLCI CON PANNA E FRAGOLE

Devonshire splits, ovvero, panini dolci con panna e fragole, tipici dolcetti lievitati inglesi, solitamente serviti nell’ora del tè. Sono morbidi panini al latte divisi a metà e ripieni di panna montata (o burro) e confettura di fragole (lamponi o altri frutti di bosco). Vi dirò, non è affatto facile resistere a queste soffici nuvolette! Infine, vi consiglio di preparare i panini e conservarli sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico e farcirli solo al momento di servirli. Ed ecco tutto quello che occorre per realizzare i devonshire splits, panini dolci con panna e fragole:

Devonshire split panini dolci con panna e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 90 gFarina 00
  • 7 gLievito di birra secco
  • 100 mlLatte (tiepido)
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’impasto:

  • 360 gFarina 00
  • 150 mlLatte (tiepido)
  • 60 gZucchero
  • 60 gBurro (fuso)
  • 1 cucchiainoSale (raso)

Per la farcia:

  • q.b.Panna montata
  • 1/2Barattolo di confettura di fragole
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Devonshire split panini dolci con panna e fragole

    Preparare il lievitino mettendo in una terrina la farina setacciata con un cucchiaino di zucchero, il lievito e il latte. Mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto appiccicoso e privo di grumi.

  2. Lasciar riposare il lievitino nella ciotola per 15-20 minuti, coperto con un foglio di pellicola trasparente. Sarà pronto quando si saranno formate delle bollicine in superficie.

  3. Quindi, versare la farina setacciata in una ciotola capiente e disporla a fontana. Aggiungere al centro il lievitino, il latte tiepido, lo zucchero, il burro fuso e il sale.

  4. Impastare per circa 10 minuti, incorporando man mano tutta la farina, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  5. Lasciar lievitare l’impasto in luogo tiepido, nella ciotola unta, fino al raddoppio del volume (per circa 1 ora).

  6. Prelevare dei pezzetti di impasto, circa 70g l’uno, e lavorarli tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica.

  7. Trasferire ciascuna pallina su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti tra loro, e lasciarle lievitare per almeno 30 minuti coperte con la pellicola o con un canovaccio.

  8. Spennellare la superficie dei panini con un po’ di olio (oppure con il tuorlo mescolato ad un cucchiaio di latte) e cuocere in forno già caldo a 220°C per 12-15 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e tagliare i panini orizzontalmente. Spalmare sulla base la confettura di fragole e un generoso strato di panna montata (con l’aiuto di una sac à poche).

  10. Potete aggiungere anche della frutta a pezzetti, in questo caso le fragole. Quindi, richiudere i panini e cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

  11. I devonshire splits sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.

  12. Devonshire split panini dolci con panna e fragole

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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