DANUBIO SALATO CON RICOTTA PROVOLA E PROSCIUTTO

Il danubio salato è la versione rustica del danubio dolce ed è tra le preparazioni tipiche della tradizione napoletana (cliccando qui troverete anche la versione super soffice con le patate nell’impasto). Quest’oggi lo andremo a farcire con ricotta, provola e prosciutto cotto. Un ripieno ricco e gustoso che renderà anche più umida questa particolare brioche. La brioche è formata da tante palline farcite che si staccano con le mani, diventando così il perfetto finger food dei buffet e delle feste. Ma il danubio salato è ottimo anche per i picnic, le gite fuori porta, ecc.. viene spesso preparato, infatti, anche per Pasqua e Pasquetta. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare in casa il danubio salato con ricotta provola e prosciutto:

impasto perfetto del danubio salato con ricotta provola e prosciutto
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 8 panetti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 75 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1uovo
  • 10 glievito di birra fresco
  • 25 gparmigiano grattugiato
  • 50 gburro
  • 5 gsale

Per la farcia:

  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 120 gricotta
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe

Per spennellare e per decorare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. danubio salato morbidissimo con ricotta provola e prosciutto

    Riscaldare in un pentolino l’acqua con lo zucchero, senza portare a bollore, e sciogliervi all’interno il lievito di birra.

  2. Disporre a fontana le farine setacciate e mescolate al formaggio grattugiato ed aggiungere al centro l’uovo leggermente sbattuto.

  3. Unire l’acqua, versandola a filo, e iniziare a lavorare gli ingredienti con una forchetta.

  4. A questo punto, incorporare anche il burro ammorbidito e il sale e continuare ad impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria.

  5. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, traferirlo in una ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.

  6. Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in 8 panetti di egual peso (di circa 60g l’uno) e allargarli delicatamente con le mani o con un matterello, formando dei dischetti non troppo sottili.

  7. Preparare il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta, il pepe, un pizzico di noce moscata, la provola (ben asciutta) e il prosciutto cotto, entrambi tagliati a dadini.

  8. Al centro di un disco di pasta aggiungere 1/2 cucchiaio di ripieno, chiudere formando una pallina, sigillando per bene le estremità, e procedere in questo modo anche con il restante impasto.

  9. Adagiare le palline ottenute in uno stampo rettangolare di 25,5×11,5 cm, coprire e lascar lievitare a temperatura ambiente, fino a sfiorare i bordi dello stampo.

  10. Spennellare la superficie del danubio con il tuorlo leggermente sbattuto insieme al latte e cospargere, a piacere, con i semi di sesamo.

  11. Trasferire in forno preriscaldato a 190° C e far cuocere per 20-25 minuti, fino a doratura. Una volta tiepido, il danubio salato con ricotta provola e prosciutto è pronto per essere servito in tavola.

  12. danubio rustico napoletano salato con ricotta provola e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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