MUFFIN DI PIZZA CON SPECK E FUNGHI

Muffin di pizza con speck e funghi, sfiziosi stuzzichini di pasta lievitata, da servire come aperitivo. Un incontro tra muffin salati e una pizza farcita, ricca di gusto. Sono semplici da realizzare, ma non velocissimi, poiché bisogna rispettare i tempi di lievitazione per un risultato ottimale. Se, invece, preferite preparare dei muffin in tempi più ridotti cliccate qui per la ricetta senza lievito di birra.
Ecco cosa occorre per realizzare i muffin di pizza con speck e funghi:

  • Preparazione: Tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 130 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 6 g Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bustine Lievito di birra secco
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 250 g Funghi freschi
  • 1 spicchio Aglio
  • 150 g Pomodorini interi
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 100 g Speck
  • 120 g Provola (o scamorza affumicata)

Preparazione

  1. muffin di pizza con speck e funghi

    MUFFIN DI PIZZA CON SPECK E FUNGHI

    • Preparare il ripieno dei muffin di pizza, pulendo per bene i funghi freschi e, se abbastanza grandi, tagliarli a listarelle. Far rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con due cucchiai di olio e unire i funghi.
    • Sfumare con il vino bianco, mescolare di tanto in tanto e lasciar rosolare per qualche minuto. Lavare e asciugare il prezzemolo e i pomodorini (interi) e aggiungerli nella padella con i funghi, regolare di sale e far cuocere con coperchio, a fuoco basso, per 10 minuti circa.
    • Preparare l’impasto. Disporre in una ciotola la farina a fontana con il lievito e il formaggio grattugiato, aggiungere al centro lo zucchero, il sale e un cucchiaio di olio. Versare, a filo, l’acqua tiepida e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    • Lasciar lievitare il panetto in luogo asciutto, in una ciotola coperta con pellicola trasparente, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (per circa 2 ore).
    • Riprendere il panetto e dividerlo in tante palline delle stesse dimensioni, in base alla grandezza dello stampo per muffin.
    • Stendere ciascuna pallina in un dischetto di impasto e aggiungere al centro i funghi preparati precedentemente (tenendo da parte qualche pomodorino cotto), lo speck tagliato a pezzetti e la provola a dadini. Richiudere ogni disco, sigillandone bene le estremità, dando la forma di una pallina.
    • Mettere le palline nello stampo per muffin, precedentemente spennellato con poco olio, aggiungere su ogni muffin i pomodorini tenuti da parte e lasciar lievitare per altri 50-60 minuti.
    • Trascorso questo tempo, cuocere i muffin di pizza ripieni in forno già caldo a 180° C per 25 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.
    • Sfornare, trasferire su un vassoio da portata e servire in tavola i muffin di pizza con speck e funghi, ancora caldi e filanti.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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