TRONCHETTO DI NATALE BIANCO E ROSSO

Il tronchetto di Natale bianco e rosso è un dolce natalizio decorato a festa, realizzato in una nuova versione appositamente per questa magica occasione. Con una pasta biscotto che si arrotola facilmente e non si rompe. Ma si può gustare tutto l’anno sottoforma di semplice rotolo. Il tronchetto (o Bûche de Noël) ha origini francesi, ha appunto la forma di un ceppo ed è solitamente ricoperto di cioccolato. In questa versione troverete colore e cremosità, con una pasta biscotto con decori in rosso. È farcita con una crema delicata al profumo di limone e tra la crema e la pasta biscotto si aggiunge un colorato strato di confettura di frutti rossi. Questo dolce si conserva in frigo per 3-4 giorni al massimo ed è perfetto da portare in tavola il giorno di Natale per poterlo condividere con i propri cari. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa questo elegante tronchetto bianco e rosso:

tronchetto di natale bianco e rosso dolce natalizio con pasta biscotto che non si rompe ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • aroma di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 30 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate
  • 60 mlolio di semi
  • qualche goccia di colorante alimentare rosso

Per la farcia:

  • 370 mllatte
  • 3tuorli
  • 80 gzucchero
  • scorza intera di un limone
  • aroma di vaniglia
  • 25 gfarina 00
  • 20 gamido di mais
  • q.b.confettura di frutti rossi
  • q.b.amarene o altri frutti rossi sciroppati

Preparazione

Tronchetto di Natale bianco e rosso (con pasta biscotto che non si rompe)
  1. tronchetto di natale bianco e rosso dolce natalizio con pasta biscotto che non si rompe menù dessert delle feste i pasticcini di Nina

    Iniziare preparando la crema. Mettere il latte in un pentolino e riscaldarlo con la buccia intera di un limone.

  2. In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero aggiungendo un paio di cucchiai di latte riscaldato e l’aroma di vaniglia.

  3. Setacciare direttamente sul composto la farina e l’amido e mescolare, avendo cura di non formare grumi.

  4. Aggiungere il resto del latte (filtrato), portare la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.

  5. Trasferirla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare. Per una decorazione come quella in foto, tenere da parte uno o due cucchiai di crema e mescolarli con il colorante verde. Intanto, procedere con la preparazione della pasta biscotto.

  6. Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare gli albumi a neve ben ferma in una ciotola con un pizzico di sale.

  7. Aggiungere lo zucchero, l’aroma di vaniglia e un tuorlo alla volta, continuando a montare il composto con l’aiuto delle fruste elettriche.

  8. Setacciare direttamente sull’impasto la farina con la fecola di patate e mescolare ancora, evitando sempre la formazione di grumi. Unire, in ultimo, l’olio a filo.

  9. Ottenuto un composto omogeneo e spumoso, prelevare un paio di cucchiai di impasto e aggiungere qualche goccia di colorante rosso, mescolando fino ad avere la tonalità desiderata.

  10. Stampare su un foglio A4 il disegno/pattern preferito o una decorazione a tema natalizio. Mettere il foglio su una teglia di 25×35 cm e adagiare sopra la carta da forno.

  11. Versare l’impasto rosso in una sac à poche, tagliando appena la punta con le forbici e ricreare il disegno scelto. In alternativa, ricalcarlo con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

  12. Una volta terminato, rimuovere delicatamente il foglio A4 e trasferire la teglia con la decorazione in freezer per 15 minuti.

  13. Trascorso questo tempo, versare l’impasto bianco nella teglia, sopra il disegno in rosso, e livellare delicatamente la superficie con una spatola.

  14. Preriscaldare il forno a 200° C in modalità statica e lasciar cuocere per circa 8-9 minuti. Una volta dorata, sfornare la pasta biscotto e lasciarla raffreddare.

  15. A questo punto, non resta che assemblare il dolce. Spalmare sulla superficie della pasta biscotto un velo di confettura di frutti di bosco (o quella preferita, che sia preferibilmente di un colore tendente al rosso).

  16. Distribuire in modo omogeneo la crema preparata in precedenza e aggiungere qualche amarena o altri frutti rossi sciroppati.

  17. Arrotolare dalla parte più lunga con l’aiuto della carta da forno. Ricavato un rotolo, tagliarne 1/3 in diagonale e posizionarlo di lato, attaccandolo con un po’ di crema colorata tenuta da parte.

  18. Completare, a piacere, decorando con poco zucchero a velo (facendo attenzione a non coprire troppo il disegno) e qualche zuccherino a tema natalizio.

  19. Tenere il tronchetto di Natale bianco e rosso in frigo prima di servirlo in tavola.

  20. tronchetto di natale bianco e rosso dolce natalizio con pasta biscotto che non si rompe bellissime ricette i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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