Il pane soffice ripieno con funghi e scamorza è una preparazione lievitata semplice, divisa in panetti e farcita con ingredienti a piacere. Pur avendo impasti differenti, ricorda molto il danubio nella sua forma di morbidi panini da staccare al momento e già ripieni. Gustoso e facile da realizzare, è ideale per accompagnare salumi, per un pranzo o per picnic e gite fuori porta. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa il pane soffice ripieno con funghi e scamorza:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 130 mlacqua tiepida
- 4 gmiele
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 6 gsale
- 3 glievito di birra secco
- 160 gfunghi trifolati
- 100 gscamorza affumicata
- q.b.parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
- mix di semi (per decorare)
Preparazione
In una ciotola mescolare le due farine con il lievito, disporre a fontana e aggiungere al centro il miele sciolto nell’acqua tiepida.
Iniziare ad amalgamare gli ingredienti, incorporando man mano la farina dai lati, poi unire anche l’olio e il sale.
Lavorare bene il tutto su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere un panetto omogeneo, liscio ed elastico.
Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola oleata e lasciarlo riposare in luogo asciutto, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio del suo volume (per circa 3 ore).
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e dividerlo in 4 piccoli panetti, tutti delle stesse dimensioni.
Modellare i panetti con le mani, allargandoli delicatamente in modo da formare una sorta di dischetti (proprio come si fa per il danubio).
Quindi, aggiungere al centro di ciascun dischetto il ripieno, in questo caso, di parmigiano grattugiato, funghi trifolati e scamorza tagliata a dadini piccoli.
Chiudere i bordi sigillandoli per bene, in modo tale da non far fuoriuscire il ripieno, e formare 4 palline. Disporle poi in uno stampo per pane in cassetta e lasciarle lievitare per altri 40-50 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° C, spennellare la superficie dell’impasto con il tuorlo leggermente sbattuto insieme al latte e cospargere con un mix di semi per pane.
Cuocere per circa 25-30 minuti, fino a doratura, poi sfornare e lasciar intiepidire. Il pane soffice ripieno con funghi e scamorza è pronto per essere servito in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!