TORTA SALATA CON PESTO DI RADICCHIO E SPECK

Torta salata con pesto di radicchio e speck, pronta in pochi minuti con una base facilissima, completamente realizzata a mano, e un ripieno così gustoso da leccarsi i baffi. Ricotta, noci, speck e pesto di radicchio sono gli ingredienti principali della nostra torta salata. Questo tipo di pesto è facile da reperire in commercio ma se lo preparate in casa è ancora meglio! Di solito, quello già pronto risulta un po’ troppo salato. Ma vediamo insieme come realizzare questa deliziosa torta salata con pesto di radicchio e speck:

torta salata con pesto di radicchio e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 235 gfarina 00
  • 112 mlacqua
  • 55 mlolio di semi
  • 4 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaiolievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:

  • 320 gricotta
  • 190 gpesto di radicchio
  • 1manciata di noci tritate
  • 2uova
  • 1 pizziconoce moscata
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 120 gspeck (a listarelle)
  • 120 gprovola affumicata (o scamorza)

Preparazione

  1. torta salata con pesto di radicchio e speck

    Preparare la base della torta salata disponendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.

  2. Mescolare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo.

  3. Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare allo spessore di 0,5 cm e adagiarla in una tortiera di 20×22 cm con la carta da forno alla base.

  4. Quindi, procedere con la preparazione del ripieno. Mescolare in una ciotola la ricotta con il pesto di radicchio e le uova.

  5. Aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, una manciata di noci tritate grossolanamente, lo speck tagliato a listarelle e la provola (ben asciutta) tagliata a pezzettini.

  6. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e versare il composto nella tortiera con la sfoglia, livellando per bene la superficie.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti, fino a completa doratura. Sfornare e lasciar intiepidire. La torta salata con pesto di radicchio e speck è pronta per essere servita in tavola.

  8. torta salata con pesto di radicchio e speck

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  9. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.