Torta salata con pesto di radicchio e speck, pronta in pochi minuti con una base facilissima, completamente realizzata a mano, e un ripieno così gustoso da leccarsi i baffi. Ricotta, noci, speck e pesto di radicchio sono gli ingredienti principali della nostra torta salata. Questo tipo di pesto è facile da reperire in commercio ma se lo preparate in casa è ancora meglio! Di solito, quello già pronto risulta un po’ troppo salato. Ma vediamo insieme come realizzare questa deliziosa torta salata con pesto di radicchio e speck:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 235 gfarina 00
- 112 mlacqua
- 55 mlolio di semi
- 4 gsale
- 1/2 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaiolievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno:
- 320 gricotta
- 190 gpesto di radicchio
- 1manciata di noci tritate
- 2uova
- 1 pizziconoce moscata
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 120 gspeck (a listarelle)
- 120 gprovola affumicata (o scamorza)
Preparazione
Preparare la base della torta salata disponendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.
Mescolare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo.
Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare allo spessore di 0,5 cm e adagiarla in una tortiera di 20×22 cm con la carta da forno alla base.
Quindi, procedere con la preparazione del ripieno. Mescolare in una ciotola la ricotta con il pesto di radicchio e le uova.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, una manciata di noci tritate grossolanamente, lo speck tagliato a listarelle e la provola (ben asciutta) tagliata a pezzettini.
Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e versare il composto nella tortiera con la sfoglia, livellando per bene la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti, fino a completa doratura. Sfornare e lasciar intiepidire. La torta salata con pesto di radicchio e speck è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!