CIAMBELLONE DI FECOLA ALLA NOCCIOLA

Ciambellone di fecola alla nocciola ancora più morbido, senza farina, realizzato soltanto con fecola di patate. Un dolce che si scioglie in bocca: ha una consistenza soffice soffice come una nuvola e un gusto unico, dovuto alla pasta di nocciole nell’impasto. Quest’ultima si ricava dalla lavorazione delle nocciole con lo zucchero. Può essere acquistata nei negozi appositi oppure preparata in casa. Essendo piuttosto concentrata non va utilizzata come una crema spalmabile, ma serve (in dosi contenute) per arricchire i nostri dolci. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare il ciambellone di fecola alla nocciola:

ciambellone di fecola alla nocciola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfecola di patate
  • 125 gyogurt bianco (o alla nocciola)
  • 2 cucchiaipasta di nocciole
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiailiquore alle nocciole
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. ciambellone di fecola alla nocciola

    Per iniziare, incorporare allo yogurt la pasta di nocciole, mescolando bene fino ad amalgamare i due ingredienti. Poi, separare i tuorli dagli albumi, tenendo questi ultimi da parte.

  2. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’aroma alla vaniglia, lo yogurt, l’olio a filo e un pizzico di sale.

  3. Continuare a mescolare e unire anche la fecola di patate setacciata con il lievito e il liquore alle nocciole (oppure al sapore di nocciola o, in mancanza, andrà bene anche il rum).

  4. Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli al composto ottenuto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.

  5. Una volta pronto, versare l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di 24-26 cm (precedentemente imburrato e infarinato) e dai bordi alti.

  6. Livellare la superficie con una spatola e cuocere in forno preriscaldato a 170° C per circa 35 minuti fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare il dolce dallo stampo. Trasferirlo su un vassoio da portata e decorare a piacere.

  8. Il ciambellone di fecola alla nocciola è pronto per essere servito in tavola.

  9. ciambellone di fecola alla nocciola

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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