Stella rustica di patate e pancetta, una torta salata realizzata con un impasto facile e gustoso a base di patate lessate e schiacciate. Cuocendo le patate in anticipo poi ci vorranno giusto 5 minuti per preparare questo rustico. Un’idea da portare in tavola per le festività ma anche per tutti i giorni, da proporre sottoforma di aperitivo o per una cena sfiziosa e alternativa o, ancora, per picnic e gite fuori porta. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare la stella rustica di patate e pancetta con lievito istantaneo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4uova medie
- 290 gfarina 00
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 145 gpatate
- 65 mlolio di semi
- 145 mllatte
- 2 cucchiaiparmgiano grattugiato
- 1 pizzicosale
- 150 gpancetta affumicata (a dadini)
Preparazione
Lavare per bene le patate, metterle in una pentola e ricoprirle con abbondante acqua. Lessarle per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno tenere.
Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda, poi pelarle e metterle nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina.
In una ciotola, lavorare le uova con un generoso pizzico di sale e aggiungere l’olio e il latte a filo. Unire anche due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e mescolare.
Incorporare al composto, mescolando con una spatola, la farina setacciata con il lievito, la purea di patate lasciata raffreddare e, infine, la pancetta a dadini.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a stella, precedentemente imburrato e infarinato (le dosi sono per uno stampo classico di 24-25 cm). Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar intiepidire. La stella rustica di patate e pancetta è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!