STELLA RUSTICA DI PATATE E PANCETTA

Stella rustica di patate e pancetta, una torta salata realizzata con un impasto facile e gustoso a base di patate lessate e schiacciate. Cuocendo le patate in anticipo poi ci vorranno giusto 5 minuti per preparare questo rustico. Un’idea da portare in tavola per le festività ma anche per tutti i giorni, da proporre sottoforma di aperitivo o per una cena sfiziosa e alternativa o, ancora, per picnic e gite fuori porta. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare la stella rustica di patate e pancetta con lievito istantaneo:

stella di patate e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 290 gfarina 00
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 145 gpatate
  • 65 mlolio di semi
  • 145 mllatte
  • 2 cucchiaiparmgiano grattugiato
  • 1 pizzicosale
  • 150 gpancetta affumicata (a dadini)

Preparazione

  1. stella rustica di patate e pancetta

    Lavare per bene le patate, metterle in una pentola e ricoprirle con abbondante acqua. Lessarle per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno tenere.

  2. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda, poi pelarle e metterle nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina.

  3. In una ciotola, lavorare le uova con un generoso pizzico di sale e aggiungere l’olio e il latte a filo. Unire anche due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e mescolare.

  4. Incorporare al composto, mescolando con una spatola, la farina setacciata con il lievito, la purea di patate lasciata raffreddare e, infine, la pancetta a dadini.

  5. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a stella, precedentemente imburrato e infarinato (le dosi sono per uno stampo classico di 24-25 cm). Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti, fino a doratura.

  6. Sfornare e lasciar intiepidire. La stella rustica di patate e pancetta è pronta per essere servita in tavola.

  7. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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