Torta di Capodanno cremosa al cioccolato, un dolce veloce e semplice da realizzare. Ma soprattutto anti-spreco, dato che non si butta via niente. L’impasto è realizzato con soli albumi e, naturalmente, la crema è fatta soltanto con i tuorli d’uovo avanzati. Quindi, anche un’ottima alternativa al classico pan di Spagna poiché, in questo caso, non occorre neanche preparare la bagna. Per concludere questo 2023 e festeggiare il Capodanno, era d’obbligo una torta cremosa al cioccolato: la sua golosità conquisterà al primo morso e metterà d’accordo proprio tutti! Allora, mani in pasta e prepariamo insieme questa meravigliosa e scioglievole delizia:
Altre ricette di dolci al cioccolato :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
Per la crema al cacao:
Passaggi
Iniziare preparando la crema al cacao. In un pentolino riscaldare il latte con la vaniglia. Mescolare in una casseruola i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’amido setacciato con la farina.
Versare poco alla volta anche il latte riscaldato, alternandolo con il cacao setacciato. Portare la casseruola sul fuoco e lasciar addensare la crema, mescolandola spesso.
Trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto, tenendola da parte fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la base della torta. Mettere gli albumi in una ciotola capiente e montarli a neve ben ferma, aggiungendo lo zucchero gradatamente.
A parte, mescolare l’olio con il latte, l’aroma di vaniglia e un pizzico di sale. Setacciare direttamente sul composto anche la farina con il cacao, la fecola di patate e il lievito per dolci.
Incorporare, infine, gli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 20-22 cm, livellare la superficie e infornare a 180° C in forno preriscaldato.
Far cuocere la torta per circa 40-45 minuti, effettuando la classica prova stecchino. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.
Tagliare con molta accortezza la torta in senso orizzontale, formando due dischi. Essendo di soli albumi, risulta più delicata e dalla consistenza piuttosto umida, quindi non occorrerà bagnarla.
Farcire la torta con uno strato generoso di crema al cacao preparata in precedenza. Richiudere con il secondo disco e decorare l’esterno della torta con la crema avanzata.
Decorare a piacere, per esempio, aggiungere della granella di nocciole o della frutta secca preferita oppure solo scaglie di cioccolato, zuccherini colorati o cristalli di zucchero (in questo caso, color oro).
Prima di servirla, tenerla in frigo almeno per un’oretta. La torta di Capodanno cremosa al cioccolato è pronta per essere gustata.
Buone feste, bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Dosi variate per porzioni