I Ricciarelli di Siena si preparano tradizionalmente durante le feste natalizie, sono dei pasticcini morbidi e friabili a base di albumi d’uovo e mandorle, arricchiti con scorza d’arancia candita. È una specialità toscana ma la loro bontà ormai è famosa e apprezzata in tutto il mondo. Buoni, profumati e piacevolmente delicati al palato, tanto da sciogliersi in bocca. Per preparare in casa circa 20 Ricciarelli occorrono:
Altre ricette di dolci tipici di Natale :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniper circa 20 Ricciarelli
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Far tostare le mandorle pelate in forno a 180° C per 4-5 minuti. Una volta raffreddate, tritarle in un mixer con lo zucchero a velo e le scorzette di arancia candita.
Versare il composto in una ciotola con un pizzico di sale, l’albume precedentemente sbattuto a schiuma con il succo di limone, la vaniglia e l’aroma di mandorle amare e mescolare.
Ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per tutta la notte.
Trascorso questo tempo, con l’aiuto di poco amido di mais miscelato allo zucchero a velo, modellare il panetto in un cilindro lungo circa 40 cm.
Tagliarlo a fette dello spessore di 2 cm, ricavare dei dischetti uguali e modellarli con le mani, formando una sorta di rombi.
Adagiare, man mano, ogni pasticcino sulla teglia foderata con carta da forno, fino a terminare tutto l’impasto.
Poi, inumidire leggermente con acqua la superficie dei Ricciarelli e cospargerli completamente con lo zucchero a velo.
Trasferire in forno preriscaldato a 150° C e far cuocere per 10-12 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Poi, staccarli delicatamente dalla teglia. Volendo, prima di infornarli, potete adagiarli su un foglio d’ostia.
I Ricciarelli di Siena sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Dosi variate per porzioni