RICCIARELLI DI SIENA

I Ricciarelli di Siena si preparano tradizionalmente durante le feste natalizie, sono dei pasticcini morbidi e friabili a base di albumi d’uovo e mandorle, arricchiti con scorza d’arancia candita. È una specialità toscana ma la loro bontà ormai è famosa e apprezzata in tutto il mondo. Buoni, profumati e piacevolmente delicati al palato, tanto da sciogliersi in bocca. Per preparare in casa circa 20 Ricciarelli occorrono:

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Ricciarelli di Siena pasticcini morbidi che si preparano tradizionalmente durante le feste natalizie a base di albumi d’uovo e mandorle ricetta originale i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniper circa 20 Ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

220 g mandorle pelate
100 g zucchero a velo (+ q.b. per rivestire)
aroma di vaniglia
aroma di mandorle amare
1 pizzico sale
1 cucchiaio succo di limone
50 g albume
18 g scorze d’arancia candita
q.b. amido di mais (per lavorare l’impasto)

Passaggi

Ricciarelli di Siena pasticcini morbidi che si preparano tradizionalmente durante le feste natalizie a base di albumi d’uovo e mandorle ricetta originale i pasticcini di Nina

Far tostare le mandorle pelate in forno a 180° C per 4-5 minuti. Una volta raffreddate, tritarle in un mixer con lo zucchero a velo e le scorzette di arancia candita.

Versare il composto in una ciotola con un pizzico di sale, l’albume precedentemente sbattuto a schiuma con il succo di limone, la vaniglia e l’aroma di mandorle amare e mescolare.

Ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per tutta la notte.

Trascorso questo tempo, con l’aiuto di poco amido di mais miscelato allo zucchero a velo, modellare il panetto in un cilindro lungo circa 40 cm.

Tagliarlo a fette dello spessore di 2 cm, ricavare dei dischetti uguali e modellarli con le mani, formando una sorta di rombi.

Adagiare, man mano, ogni pasticcino sulla teglia foderata con carta da forno, fino a terminare tutto l’impasto.

Poi, inumidire leggermente con acqua la superficie dei Ricciarelli e cospargerli completamente con lo zucchero a velo.

Trasferire in forno preriscaldato a 150° C e far cuocere per 10-12 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Poi, staccarli delicatamente dalla teglia. Volendo, prima di infornarli, potete adagiarli su un foglio d’ostia.

I Ricciarelli di Siena sono pronti per essere serviti in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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