BISCOTTI DI NATALE DI PAN DI ZENZERO E DI CANNELLA

I biscotti di Natale di pan di zenzero sono dei simpatici e golosi dolcetti ottenuti da un composto di zucchero di canna, miele e zenzero. Sono caratterizzati da un colore ambrato, più scuro rispetto agli altri biscotti in foto. Infatti, è oggettivamente visibile la differenza con il secondo impasto, che è composto invece da una pasta frolla aromatizzata alla cannella. Una volta decorati con la ghiaccia reale, con questi biscotti si possono realizzare anche sfiziose idee regalo di Natale, da inserire in sacchetti appositi, chiusi con nastrini colorati. Oppure addobbarvi l’albero o, ancora, realizzare una sorta di scatola di pan di zenzero, per contenere questi deliziosi biscottini da offrire ai nostri ospiti.
Ecco cosa occorre per preparare i biscotti di Natale di pan di zenzero e di cannella:

  • Preparazione: Tempo in frigo + 20 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di zenzero:

  • 1 Uovo
  • 125 g Burro
  • 50 g Miele
  • 150 g Zucchero di canna (oppure metà zucchero di canna e metà semolato)
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 345 g Farina
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaini Noce moscata

Per la frolla alla cannella:

  • 1 Tuorlo
  • 75 g Farina 00
  • 100 g Farina di riso
  • 90 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Estratto di vaniglia

Per la ghiaccia reale:

  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 Albume
  • 3-4 gocce Succo di limone

Preparazione

  1. BISCOTTI DI NATALE DI PAN DI ZENZERO E DI CANNELLA

    • Mescolare la farina setacciata con lo zucchero di canna, il bicarbonato e un pizzico di sale. Aggiungere anche lo zenzero, la cannella e la noce moscata.
    • Unire al composto il burro a pezzetti, l’uovo, il miele e qualche goccia di estratto di vaniglia.
    • Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo da avvolgere in un foglio di pellicola trasparente.
    • Lasciar riposare in frigo il panetto per almeno 2 ore.
    • Preparare intanto la frolla alla cannella. Lavorare in una terrina il burro con lo zucchero, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale.
    • Aggiungere le farine setacciate, la cannella, l’estratto di vaniglia e il lievito. Una volta ottenuto un panetto compatto, lasciarlo riposare 30 minuti in frigo, avvolto da un foglio di pellicola trasparente.
    • Preparare la ghiaccia reale montando l’albume in una ciotola insieme allo zucchero a velo, aggiungendone poco alla volta.
    • Unire anche qualche goccia di succo di limone e continuare a mescolare fino ad ottenere una consistenza densa ed omogenea. Per decorare con una ghiaccia colorata, aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel alla ghiaccia reale.
    • Mettere il composto in una sac à poche, praticando un foro di 1 mm. Riprendere i due panetti dal frigo e stenderli, uno per volta, in una sfoglia sottile. Ricavarvi tanti biscotti, con le apposite formine natalizie.
    • Adagiare i biscotti di Natale, man mano, su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli a 180° C, in forno già caldo per 10-12 minuti.
    • Estrarre i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella, poi decorarli con la ghiaccia reale, in base alla loro forma e con un po’ di fantasia, aggiungendo degli zuccherini colorati, a piacere.
    • Lasciar asciugare completamente le decorazioni. I biscotti di Natale di pan di zenzero e di cannella sono pronti per essere serviti.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  3. NOTE: La scatola è stata realizzata con lo stesso impasto dei biscotti di pan di zenzero e decorata con ghiaccia reale bianca. Le dimensioni della scatola sono di 15×18 cm, ho utilizzato delle sagome disegnate a mano da ritagliare: 1 base + 2 pareti laterali uguali + 1 facciata e 1 retro delle stesse dimensioni. Una volta cotte e ben raffreddate, ho decorato e incollato tutte le parti della scatola con la ghiaccia reale.

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