PIZZI LECCESI – PANINI AL POMODORO E OLIVE

Semplici ma buonissimi, i pizzi leccesi sono panini rustici al pomodoro, profumati e morbidi all’interno, ripieni di olive. Originari della provincia di Lecce, si possono trovare nei panifici della zona, di quelli più tradizionali. Ma sono anche realizzabili in casa, a mano o con la planetaria. Con pochi ingredienti e semplici passaggi potrete ottenere un risultato eccellente. Per la preparazione di circa 10 panini al pomodoro e olive occorrono:

Pizzi leccesi panini al pomodoro e olive i pasticcini di Nina ricette della tradizione italiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 10 pizzi leccesi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 250 mlacqua
  • 15 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di sale

Per condire:

  • 2cipolle
  • 50 gpomodori pelati
  • 100 gpomodorini
  • 100 golive nere denocciolate
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

  1. Pizzi leccesi panini al pomodoro e olive ricette pugliesi con le cipolle i pasticcini di Nina blog

    Preparare il condimento. Mettere le cipolle tagliate a fettine in un tegame con un filo d’olio. Aggiungere i pomodorini tagliati, i pomodori pelati, le olive nere denocciolate, l’origano, il peperoncino e regolare di sale.

  2. Cuocere per qualche minuto e lasciare da parte a raffreddare, fino al momento dell’utilizzo.

  3. Intanto, preparare l’impasto dei pizzi leccesi. Disporre in una ciotola la farina e aggiungere il lievito di birra sciolto nell’acqua.

  4. Lavorare il tutto prima con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungere due cucchiai di olio e infine il sale.

  5. Incorporare all’impasto ottenuto il condimento preparato in precedenza e ormai raffreddato. Amalgamare per bene per qualche minuto, in modo da ottenere un composto omogeneo (ma piuttosto granuloso e appiccicoso).

  6. Riporre l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.

  7. Trascorso questo tempo, versarlo su una spianatoia infarinata con la semola rimacinata e formare tante palline dello stesso peso (circa 100g l’una).

  8. Trasferirle man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per 2 ore, sempre a temperatura ambiente.

  9. Cuocere i panini in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti, in base al forno. I nostri pizzi leccesi (panini al pomodoro e olive) sono pronti per essere gustati.

  10. Pizzi leccesi panini al pomodoro e olive deliziosi rustici pugliesi la ricetta perfetta per prepararli in casa

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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