Semplici ma buonissimi, i pizzi leccesi sono panini rustici al pomodoro, profumati e morbidi all’interno, ripieni di olive. Originari della provincia di Lecce, si possono trovare nei panifici della zona, di quelli più tradizionali. Ma sono anche realizzabili in casa, a mano o con la planetaria. Con pochi ingredienti e semplici passaggi potrete ottenere un risultato eccellente. Per la preparazione di circa 10 panini al pomodoro e olive occorrono:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 10 pizzi leccesi
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina 0
- 250 mlacqua
- 15 glievito di birra fresco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di sale
Per condire:
- 2cipolle
- 50 gpomodori pelati
- 100 gpomodorini
- 100 golive nere denocciolate
- olio extravergine d’oliva
- origano
- peperoncino
- sale
Preparazione
Preparare il condimento. Mettere le cipolle tagliate a fettine in un tegame con un filo d’olio. Aggiungere i pomodorini tagliati, i pomodori pelati, le olive nere denocciolate, l’origano, il peperoncino e regolare di sale.
Cuocere per qualche minuto e lasciare da parte a raffreddare, fino al momento dell’utilizzo.
Intanto, preparare l’impasto dei pizzi leccesi. Disporre in una ciotola la farina e aggiungere il lievito di birra sciolto nell’acqua.
Lavorare il tutto prima con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungere due cucchiai di olio e infine il sale.
Incorporare all’impasto ottenuto il condimento preparato in precedenza e ormai raffreddato. Amalgamare per bene per qualche minuto, in modo da ottenere un composto omogeneo (ma piuttosto granuloso e appiccicoso).
Riporre l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
Trascorso questo tempo, versarlo su una spianatoia infarinata con la semola rimacinata e formare tante palline dello stesso peso (circa 100g l’una).
Trasferirle man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per 2 ore, sempre a temperatura ambiente.
Cuocere i panini in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti, in base al forno. I nostri pizzi leccesi (panini al pomodoro e olive) sono pronti per essere gustati.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!