TARTELLETTE CON CREMA DI PISTACCHIO DI BRONTE E KIWI

Le tartellette con crema di pistacchio di Bronte e kiwi nascono da un particolare connubio tra ricotta, pasta di pistacchio e frutta, nello specifico kiwi e melagrana adagiati su pasta frolla al cacao. È un dessert molto sfizioso e gustoso e, al contrario delle apparenze, è davvero sbrigativo da preparare. Fondamentale però è la ricerca degli ingredienti, per una buona riuscita della ricetta. In questo caso, ad esempio, con una pasta di pistacchio di qualità scadente non si otterrà lo stesso risultato se verrà utilizzata una pasta di qualità superiore. Per esperienza personale, negli ultimi tempi, trovando in commercio molto più facilmente questo genere di prodotti, ho avuto modo di provarne parecchi, alcuni meno saporosi, altri più colorati, ma pochi che dessero la gustosità ricercata. Nella classifica delle paste di pistacchio che preferisco (e che ho utilizzato per realizzare questo dolce) c’è la pasta di pistacchio Verde di Bronte DOP AromaSicilia, 100% pistacchi, senza coloranti o clorofilla, eccellente sia nell’aroma che nel colore (potete acquistarla cliccando qui).
Vediamo ora cos’altro occorre per preparare le tartellette con crema di pistacchio di Bronte e kiwi:

TARTELLETTE CON CREMA DI PISTACCHIO DI BRONTE E KIWI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 200 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • 1 Tuorlo
  • 130 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 1 pizzico Vanillina

Per la crema al pistacchio:

Per guarnire:

  • Kiwi
  • Melagrana
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. TARTELLETTE CON CREMA DI PISTACCHIO DI BRONTE E KIWI

    • Setacciare la farina con il cacao e disporla a fontana, sistemando nel centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la scorza grattugiata di ½ limone. Lavorare la pasta con le mani sul piano da lavoro, fino a quando risulterà liscia ed omogenea. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz’ora in frigorifero.
    • Nel frattempo, procedere con la preparazione della crema al pistacchio.
      Passare la ricotta al setaccio e raccoglierla in una terrina, quindi lavorarla con i rebbi di una forchetta fino a quando avrà assunto una consistenza cremosa.
    • Incorporare alla ricotta lo zucchero a velo e un cucchiaio di pasta di pistacchio, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Quando il composto risulterà perfettamente omogeneo, versare a filo il liquore all’amaretto, continuando a mescolare. Coprire la crema di ricotta al pistacchio con un foglio di pellicola trasparente e riporla in frigo fino al momento dell’uso.
    • Intanto, riprendere la pasta frolla al cacao e stenderla con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Rivestire con la sfoglia il fondo e le pareti degli stampini a barchetta ben imburrati. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, quindi mettere gli stampini nel forno già caldo a 180°C e far cuocere per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare le barchette.
    • Mettere la crema al pistacchio in una sac à poche con bocchetta dentellata e riempire le tartellette. Per completare, sbucciare i kiwi e tagliarli a spicchi poi, sbucciare e sgranare la melagrana. Adagiare la frutta sulla crema, facendo una leggera pressione e spolverizzare le tartellette con poco zucchero a velo.
    • Distribuire le tartellette con crema di pistacchio di Bronte e kiwi su un piatto da portata e servire.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.